Brexit докатился и до нас: рубль обвалился к доллару и взлетел к евро

Brexit докатился и до нас: рубль обвалился к доллару и взлетел к евро

На сегодняшних валютных торгах произошел настоящий переполох. Белорусский рубль резко подорожал по отношению к евро и так же сильно упал к доллару. Что стало причиной такого поведения курса и какое последует развитие событий, для читателей Myfin.by прокомментировал старший аналитик Alpari Вадим Иосуб:

– Очевидно, что резкий скачок курсов связан с предварительными итогами референдума о членстве Великобритании в ЕС. Они оказались достаточно неожиданными.

Последние опросы, которые проводились на минувших выходных, давали небольшой перевес тем, кто хотел бы остаться. А теперь предварительные итоги показывают, что 51,8 процента проголосовали за выход.

Соответственно, на это среагировали рынки. Произошло это сразу после полуночи. Все валюты упали по отношению к доллару, особенно фунт, который достиг 30-летнего минимума. Вниз пошла и нефть.

Также наблюдается падение фондовых рынков. Это уже видно по азиатским, за ними наверняка последуют США и Европа.

Вадим Иосуб также дал прогноз развития ситуации:

– Первая реакция уже прошла. Поэтому скорее всего, затем валюты, упавшие по отношению к доллару, начнут постепенный откат назад.

К тому же остается еще много неопределенности. Во-первых, это предварительные итоги, надо дождаться официальных результатов.

Во-вторых, решение, принятое референдумом, пока не будет означать реальный выход Великобритании из ЕС. Парламент, хотя бы чисто теоретически, может не согласиться с народным волеизъявлением.

И если все-таки и парламент одобрит решение, то все равно выход из ЕС – дело не одного дня. Последуют многолетние переговоры между сторонами об условиях и процедуре.

Могут вмешаться и новые факторы. Например, уже пошли разговоры о том, что Шотландия повторно проведет референдум о выходе из состава Великобритании с тем, чтобы остаться в ЕС.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus