Банки: Наличности в банкоматах для создания «запаса» хватит всем

Банки: Наличности в банкоматах для создания «запаса» хватит всем

Чем ближе деноминация, тем все больше страстей вокруг этого события.

«Народ!!! Кто еще откладывает «на потом» заехать в банкомат и снять наличные деньги – не откладывайте!!! Сегодня объездила 8 банкоматов в центре – денег нет!!! Сняла в 9-м банкомате», – написала, например, одна из пользовательниц сети Facebook вчера вечером.

«Следом подъехали инкассаторы загружать банкомат, сказали, что старых денег уже не хватает, а с новыми 100% загрузка будет только 2-3 июля. Так что позаботьтесь о своем кошельке заранее!», – эмоционально советует девушка.

«Так активно выгребать наличку из банкоматов, наверное, белорусы будут еще только при объявлении Апокалипсиса», – шутит другой пользователь.

Портал Myfin.by решил проверить, действительно ли в банкоматах есть проблемы с наличностью. Из семи протестированных нами сегодня днем в Минске все исправно выдавали деньги в любых требуемых номиналах.

В Нацбанке рассказали, что наличности в стране хватает. И если в отдельных банкоматах заканчиваются купюры, то это вопрос чисто логистический. 

– Данных, что где-то в устройствах не хватает денег, у нас нет, поэтому сложно комментировать. Возможно, кто-то, и правда, решил перестраховаться и снять все со счета. Но соцсети часто любят преувеличивать, – заметили в пресс-службе.

Специальных рекомендаций по поводу заполнения банкоматов купюрами старого образца накануне деноминации Нацбанк не давал, пояснили здесь.

– Но это само собой разумеющаяся вещь. Если есть повышенный спрос, то банки должны оперативно на такую ситуацию реагировать и своевременно подкреплять устройства наличностью, – объяснили в пресс-службе.

В «Беларусбанке», у которого крупнейшая сеть банкоматов в стране, пообещали, что старых денег хватит всем.

– Да, может быть, из-за того, что приближаются выходные, праздники, плюс деноминация, люди будут активнее снимать деньги. Но ситуация отслеживается. Все наши банкоматы систематически заполняются, без денег никого не оставим, – заверили в пресс-службе.

В «Белагропромбанке» рассказали, что никаких внештатных ситуаций, по крайней мере пока, не зарегистрировано.

– Работаем в штатном режиме, банкоматы заполняются. Если у кого-то возникнут вопросы, всегда можно позвонить в наш контакт-центр, – сказали в отделе общественных связей.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus