Коммерческая тайна: как правильно оформить ее охрану

Коммерческая тайна: как правильно оформить ее охрану

Создать эффективную систему охраны коммерческой тайны особенно важно банкам и компаниям, разрабатывающим программное обеспечение, производящим сложное оборудование, оказывающим инженерные услуги.

Отсутствие такой системы или ее неверное юридическое оформление может привести к невозможности взыскать с нарушителя убытки, возникшие из-за неправомерного использования коммерчески ценной информации.

Трудовые отношения и тайна

Зачастую пункт об охране коммерческой тайны включается только в трудовой договор. Однако договором могут предусматриваться лишь некоторые формы ответственности работника, которые, как правило, незначительны по сравнению с негативными последствиями для нанимателя.

Так, фиксация в трудовом договоре штрафа, неполученной выгоды в случае, если работник действовал при исполнении трудовых обязанностей, будут признаны неправомерными.

Тем не менее, если наниматель докажет, что происходило это не при исполнении трудовых обязанностей, он может потребовать также сумму неполученных доходов. Максимальная форма ответственности работника по договору – увольнение и взыскание реального ущерба.

Эффективная система охраны

Чтобы иметь возможность взыскать штраф и упущенную выгоду, в компании необходимо установить надлежащий режим охраны коммерческой тайны.

Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь от 5 января 2013 года № 16-З «О коммерческой тайне» он считается установленным после (i)определения состава сведений, подлежащих охране в таком режиме и (ii) принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

То есть, в первую очередь, нужно разработать перечень информации, составляющей тайну. С данным списком должны быть ознакомлены работники (контрагенты). Факт ознакомления лучше зафиксировать письменно.

При этом следует помнить, что не любая информация может охраняться режимом тайны. Например, не получится установить его, если данные легкодоступны и общеизвестны, не имеют коммерческой ценности для нанимателя.

Пароли и грифы

Далее нужно вести учет лиц, получивших доступ к тайне и определить порядок обращения с такими сведениями.

Целесообразно использовать незапрещенные законом технические меры по защите информации – установку паролей на доступ к документам, шифрование архивов и так далее. Очень ценные бумаги можно пометить грифом «Коммерческая тайна» - «КТ».

Обязывать работников использовать сложные технические средства охраны тайны стоит только когда документ действительно имеет особую важность. Лишние формальности часто не выполняются либо работники отказываются подписывать соглашение с такими условиями.

При обычных обстоятельствах достаточно обязать в электронной переписке делать пометку о конфиденциальности, а также вести должностную переписку по корпоративной почте.

В любом случае, наниматель также обязуется создавать все условия для соблюдения режима тайны.

Соглашение о конфиденциальности

В основе правовой базы для защиты коммерческой тайны наряду с трудовым договором находится гражданско-правовое соглашение об охране коммерческой тайны (соглашение о конфиденциальности или обязательство о неразглашении коммерческой тайны / англ. non-disclosureagreement).

Главное преимущество гражданско-правовых договоров, касающихся охраны тайны, - возможность закрепления в них штрафа за разглашение. Причем нет никаких ограничений по величине или способу его определения. Но все же сумма должна быть адекватной и в то же время стимулировать работника (контрагента) не разглашать сведения.

Ответственность должна быть настолько высокой, чтобы исключать возможность так называемой «продажи» тайны. Сверх уплаты штрафа пострадавшее юрлицо может потребовать возмещения причиненных убытков.

Оговорка о неконкуренции

Сегодня популярно закрепление в договоре оговорки о неконкуренции. Она запрещает в течение определенного периода после прекращения его действия работатьв конкурирующей компании или создавать собственную с использованием навыков, приобретенных у нанимателя, а также заключать договоры с клиентами нанимателя(англ. non-competition).

Но в Беларуси, как и в России, такие оговорки пока не имеют судебной защиты. Суды исходят из того, что они нарушают права и свободы, закрепленные в Конституции. Например, на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, на выбор профессии, рода занятий и работы.

То есть, оговорки о неконкуренции в Беларуси будут оказывать, скорее, моральное воздействие на работника. А вот в Германии, Англии, Франции и других странах ситуация отличается. Не исключено, что судебная практика со временем изменится и у нас.

Резюмируем


Для эффективного функционирования системы защиты коммерческой тайны в компании должны быть, как минимум, разработаны следующие юридические документы:

Положение о коммерческой тайне, в котором необходимо подробно описать действующий режим тайны, меры по его реализации. Положение должно содержать приложение с перечнем состава сведений, составляющих тайну.

Обязательство о неразглашении, которое заключается с лицами, работающими в компании по трудовому договору.

Соглашение о конфиденциальности, которое заключается с физическими и юридическим лицами, привлекаемыми по гражданско-правовым договорам.

В трудовые договоры с работниками, гражданско-правовые договоры с контрагентами следует внести пункты о соблюдении режима коммерческой тайны и допустимой законом ответственности за его нарушение со ссылкой на обязательство о неразглашении или соглашение о конфиденциальности.


ВАЛЕРИЯ КОЗЛОВИЧ,
юрист международной юридической компании bnt attorneys-at-law

 

bnt attorneys-at-law  международная юридическая фирма с офисами в 10 странах Центральной и Восточной Европы, которая оказывает услуги по всем основным отраслям коммерческого права.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus