Нацбанк накануне деноминации: «К завтрашнему дню в целом готовы»

Нацбанк накануне деноминации: «К завтрашнему дню в целом готовы»

«В рамках подготовки к проведению деноминации Нацбанк принял все необходимые решения и нормативные правовые акты, обеспечил доставку в регионы и банки республики денежной наличности образца 2009 года, достаточной для первоначальной выдачи», – говорится в сообщении регулятора.

В июле будет обеспечена максимальная загрузка банкоматов купюрами образца 2009 года. Уже с первого числа месяца около 30 процентов устройств загружены новыми деньгами.

Начиная с 1 июля, проведение банковских операций, включая валютно-обменные, будет осуществляться с использованием и старых, и новых банкнот.

Для ускорения процесса введения в обращение денег образца 2009 года и упрощения расчетов населения Нацбанк принял решение о невзимании платы за подкрепление банков новыми купюрами в течение одного месяца, а монетами – шести месяцев.

«Банки, в свою очередь, должны бесплатно проводить такие же операции для своих клиентов-юрлиц (с оплатой только самой перевозки), а также организовать бесплатный размен банкнот обоих видов на монеты непосредственно в кассах банков для физлиц», – сообщает регулятор.

Для обеспечения организаций торговли и сервиса разменной монетой доставка клиентам новых денег должна быть организована банками с первых дней проведения деноминации.

Кроме того, уже 1 июля банки должны начать бесплатный размен старых денег на монеты через обменники, расчетно-кассовые центры, находящиеся на территории организаций торговли и сервиса, до начала работы торговых объектов.

Банковское оборудование, включая платежные терминалы, с 1 июля будет готово к обработке операций при использовании платежных карточек в новом масштабе цен.

«Приняты все меры по обновлению программного обеспечения платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, для работы с новым кодом валюты (BYN, 933)», – поясняет регулятор.

В случаях, когда такая работа терминалов не может быть обеспечена из-за неготовности сопряженного кассового оборудования, организациям дана возможность установки и использования автономных терминалов.

Решение о замене либо дооборудовании устройств по приему налички в части приема монет банки будут принимать самостоятельно исходя из технических возможностей.

При этом в связи с необходимостью проведения комплекса технических мероприятий, связанных с деноминацией белорусского рубля, с 23:00 30 июня до 6:00-9:00 1 июля расчеты карточками производиться не будут.

«Обращаем внимание, что главным источником информации об особенностях работы банковских учреждений в период с 30 июня по 3 июля 2016 г. являются интернет-сайты, контакт-центры и справочно-информационные службы банков», – напоминает ругулятор.

В соответствии с рекомендациями Нацбанка на сайтах всех банков размещена информация:

  • о перечне банкоматов, которые 1 июля будут загружены новыми деньгами
  • о банковских операциях, совершаемых 1–3 июля, и особенностях их совершения в эти дни
  • о графике работы структурных подразделений банков 30 июня-3 июля;
  • о конкретном времени перерывов в обслуживании в связи с проведением работ по деноминации в разрезе каналов обслуживания – кассы, банкоматы, инфокиоски, системы дистанционного банковского обслуживания, платежные терминалы и т. д.

Работа контакт-центров и справочно-информационных служб банков организована в усиленном режиме, в том числе в выходные дни.

«Так будет работать и контакт-центр Нацбанка. Получить необходимые консультации можно по телефону в Минске 306-00-02 с 9.00 до 17.00 как в пятницу 1 июля, так и в выходные дни – 2 и 3 июля», – сообщает регулятор.

Кроме того, в Нацбанк можно обратиться через специальную электронную форму на сайте nbrb.by в рубрике «Деноминация-2016».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus