velcom поможет другим операторам провести связь в тоннели метро

velcom поможет другим операторам провести связь в тоннели метро

Мобильная связь вслед за тестовым перегоном между станциями «Малиновка» и «Петровщина» появится во всех тоннелях минского метро. Масштабный проект velcom планирует реализовать совместно с другими мобильными операторами, сообщили в пресс-службе компании.

Мобильные операторы решили объединить усилия с учетом сложности проекта и высоких затрат на прокладку кабеля в тоннелях метро. В ближайшей перспективе будет выбран подрядчик на разработку комплексного проектного решения. При выборе технического решения будет учитываться опыт velcom по обеспечению мобильной связи в тоннелях между станциями «Малиновка» и «Петровщина».

«Первый перегон выступил тестовой зоной, а реализуемое нами решение теперь можно масштабировать на остальные тоннели. Если образно, то мы заложили фундамент и построили первый этаж одного большого дома, – подчеркнул начальник управления планирования радио и транспортной сети velcomСергей Барамыкин. – Важно, что в проекте, которые мы запустили, примут участие и другие мобильные операторы. Это позволит сократить время и расходы, необходимые на организацию мобильной связи вдоль всех тоннелей столичного метрополитена. Мы готовы оказывать всем операторам необходимую консультационную поддержку».

За каждым оператором закрепят определенные станции и перегоны между ними. Выбор поставщика телекоммуникационного оборудования и подрядчика будет осуществляться централизованно, работы предстоит вести на основе единой дизайн-схемы. Во всех перегонах будет проложен специальный щелевой кабель (фидер), который соединит между собой базовые станции.

«Мы опасаемся того, что проект может затянуться из-за обсуждений и согласований. Поэтому мы готовы работать в максимально оперативном режиме, обсуждать и помогать коллегам, делиться опытом. Надо понимать, что цель у всех одна – как можно быстрее обеспечить пассажиров метро качественной голосовой связью уровня HD-Voice и высокоскоростным мобильным интернетом по всей длине тоннелей», – пояснили в velcom.

Сейчас же мобильная связь доступна только абонентам velcom на перегоне между станциями «Малиновка» и «Петровщина». Пассажиры могут общаться по телефону, в том числе в стандарте HD-Voice, и пользоваться 3G-интернетом. Качество связи такое же, как на платформе или на улице. Пропускная способность сети позволяет свободно смотреть ролики и общаться по телефону даже при наличии шумов от движения поезда.

На то, чтобы провести все монтажные работы в тоннеле метро, у velcom ушло около трех месяцев. Сложность работ обусловлена спецификой тоннелей – большим числом поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Большую роль также играют перепады высот и глубин, извилистые пути и высокая концентрация абонентов в поездах метро. Прокладывать кабель разрешалось лишь ночью – всего по три часа в сутки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus