Миссия МВФ: Белорусская экономика продолжит падение и в 2017-м

Миссия МВФ: Белорусская экономика продолжит падение и в 2017-м

Миссия Международного валютного фонда в Беларуси подвела итоги своей десятидневной работы.

Эксперты этой международной организации объявили, что ВВП нашей страны в реальном выражении снизится в 2016-м на 3 процента, а в 2017-м – на 0,5. Напомним, в апреле они были более оптимистичны, предрекая в нынешнем году минус в 2,7 процента, а в будущем хоть и небольшой, но плюс в 0,4.

«Впоследствии начнется медленное восстановление, обусловленное постепенным улучшением внешних условий и результатами проводимых реформ, но сдерживаемое отрицательными демографическими факторами. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост ВВП в реальном выражении составит немногим менее 2 процентов», пояснили в МВФ.

Миссия признала, что белорусские власти проводили в 2015-2016 жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику. Но констатировала, что условия остаются неустойчивыми. И посоветовала ускорить и углубить реформы, особенно в секторах госпредприятий и финансов. А также отметили, что гораздо больше нужно сделать в сфере тарифов ЖКХ.

В частности, эксперты рекомендовали перевести все госпредприятия на международные стандарты бухгалтерского учета. А также акционировать те из них, которые выполняют не управленческие, а коммерческие функции. Кроме того, развить и укрепить основы для реструктуризации.

Миссия похвалила действия Нацбанка, взявшего курс на снижение ставок. Но посоветовала сделать паузу, чтобы оценить влияние этих мер, в том числе на поведение вкладчиков. Плюс усилить тем временем свой операционный потенциал и финансовую независимость.

Эксперты рекомендовали укрепить устойчивость комбанков, в том числе завершив оценку качества активов и увеличив буферы валютной ликвидности, перейти к риск-ориентированному надзору за финсектором, заняться проблемными кредитами и поэтапно ликвидировать директивное кредитование.

За Банком развития нужно сохранить ограниченные, четко определенные функции при концентрации операций там, где не особенно активны комбанки, например, в кредитовании малых и средних предприятий на более длительные сроки, уверены эксперты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus