«Мягкие, как хлопок». Что говорят белорусы о своих новых деньгах

«Мягкие, как хлопок». Что говорят белорусы о своих новых деньгах

Многие сегодня с утра пораньше отправились к банкоматам, чтобы своими глазами увидеть новые купюры национальной валюты. Myfin.by подежурил у одного из устройств выдачи наличных в Минске и понаблюдал за первой реакцией жителей столицы.

Сначала подошла, что неудивительно, представитель МТБанка, у отделения которого и находился банкомат.

– Я ведь тоже еще не держала новых денег в руках. Они были в хранилищах, но доступа к ним мы не имели, – объяснила начальник ЦБУ №6 Елена Пристром, вводя пин-код. – Ой, ну симпатичные! И хорошо, что маленького размера, удобнее будет пользоваться.

Хотя, призналась Елена, она как банковский работник – любительница карточек, наличные же в кошельке бывают редко. Но новые купюры иметь в нем будет приятно.

– Монет я тоже пока не видела, – рассказала она. – Как только появятся у нас в кассе, возьму пару как сувенир. Интересно подержать в руках – они ведь чистые, «нулевые». Но в целом я не любитель «железа».

По словам Елены, деноминацию в банке хорошо почувствовали накануне: люди в большом объеме снимали в банкоматах наличные.

Елена Пристром.

– Особенно 28-29 июня, вчера уже поменьше, – оценивает она. – И надо было быстро снова загружать устройства. Если обычно мы наполняли банкомат 1 раз в 2-3 дня, то сейчас пришлось по 2 раза в 1 день. Это была серьезная нагрузка на инкассаторов.

Как говорит Елена, переход к новой наличности – от крупных купюр к мелким – будет непростым. Но со временем люди привыкнут.

– Новые купюры похожи, различаются в основном лишь цветом. Мы, конечно, провели хорошую информационную кампанию, чтобы клиенты не путались. Но все равно в первое время, скорее всего, будут ошибки, – резюмировала она.

Ознакомиться с новой наличностью решил в стартовый день деноминации и редактор «Русского радио» Антон Славин. Он был вторым, кто подошел к банкомату и снял в нем деньги.

– Купюры немного блекловатые, если можно так сказать, Мне казалось, будут более яркими, – прокомментировал Антон. – Мой идеал вообще – вьетнамские донги и швейцарские франки. Потому что они интересные, красочные, видно, что потрачены средства, чтобы их напечатать. 

В целом же редактор и ведущий шоу совсем не поклонник наличных денег. Как выразился он, даже ненавидит.

Антон Славин.

– Тем более сейчас, когда появятся монеты. Ходить бренчать, как свинья-копилка, мне не нравится, раздражает, поэтому пользуюсь везде карточками. У меня их 5 разных банков. Есть и валютная, и рублевая.

По словам Антона, это очень удобно. Тем более что он много путешествует, владеет своей турфирмой.

– Я бы разорился, наверное, если б менял наличными на валюту, – сказал он. – Да и вообще всем советую рассчитываться картой, особенно сейчас, когда такая путаница идет.

А вот к деноминации как таковой редактор радио относится целиком положительно. Объясняет, что ее надо было провести уже давно.

– Потому что я продаю туры, и когда половина договора – это только цена и ее расшифровка, то, конечно, неудобно. Сейчас будет проще и меньше ошибок, – пояснил он.

Столичный инженер Андрей Марковский, подошедший к банкомату третьим, был немногословен, но конкретен.

– Да, снимаю новые деньги в первый раз. Не успел накануне запастись, а сейчас захотелось чего-нибудь попить, потому что на улице жарко, – объяснил он.

Андрей Марковский.

По словам Андрея, первое впечатление – новые купюры патриотичные, сразу подчеркивают, что они белорусские.

– На ощупь мягенькие, как хлопок. Старые пожестче, более глянцевые, – сравнил инженер, ощупывая те и другие.

Подходили к банкомату в это утро и иностранцы. Например, две группы россиян. Первые сняли деньги абсолютно без проблем, а вот у вторых почему-то возникла проблема.

– Вот только с вокзала. Приехали и ничего тут у вас понять не можем. Отделения банков не работают, обменники тоже, карточка не действует, – развели руками в стороны они.

Многие, кто подходил к банкомату, фотографироваться и говорить что-нибудь в диктофон отказывались.

– Вам надо было чуть пораньше приехать, – сказал один из них журналистам. – Тут как раз байкеры деньги снимали. Все в коже, в заклепках, с татушками – колоритное было зрелище!

«Наш» банкомат – за этими дверями.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus