Не минфин и не маффин. Порталу Myfin.by исполнилось 4 года

Не минфин и не маффин. Порталу Myfin.by исполнилось 4 года

В этот день ровно 4 года назад в интернете появился белорусский финансовый портал Myfin.by. За короткое время он сумел нарастить свою аудиторию до уровня крупнейших игроков рынка. По данным Gemius, сейчас на сайт заходят 580 тысяч уникальных посетителей в месяц. В свой день рождения команда Myfin.by рассказывает об интересных случаях из практики работы.

Алексей Паничев, учредитель портала:

– Первоначально мы хотели дать название проекту не Myfin.by, а Minfin.by. Дело в том, что одним из сайтов, который изучали перед запуском своего, был Minfin.com.ua – крупнейший украинский финансовый портал. Вот и подумали, почему бы не именоваться так же.

Как-то раз я проверял в интернете незанятые доменные имена, вбил название и узнал, что minfin.by свободен. Недолго думая, тут же его купил. И он благополучно был нашим в течение полугода, пока сайт разрабатывался.

Но за неделю до запуска мы разослали релиз всем банкам с доступом к сайту через пароль. Чтобы те протестировали и сказали, что не нравится и что мы можем еще поправить.

В итоге через несколько дней нам позвонили из министерства финансов. А еще через пару – из компании, регистрировавшей домен. И имя передали министерству. Мы были, конечно, удручены такой ситуацией. Пытались выпросить его обратно, но не получилось.

К счастью, оставался запасной вариант – myfin.by. Поэтому не пришлось даже сильно переделывать брендбук – поменялись лишь две буквы. И 4 июля мы запустились: убрали с сайта пароль, открыв его для индексирования.

Да, 4 июля – День Независимости США. Но это получилось совершенно случайно.

Мария Романова, контент-менеджер:

– Мы работаем с большими объемами информации. И случается, что при ее «вбивании» происходят смешные накладки.

Однажды, например, я вносила в базу данных географические координаты отделений белорусских банков. Это нужно было, чтобы их местоположение для удобства пользователей отображалось на карте.

Внесла, а проверить забыла. И вскоре получаю по skype сообщение от Сергея: «Мария, паранджа и ласты есть? Срочно в Кувейт нырять за зарплатой!»

Оказалось, при переносе данных я случайно перепутала ячейки, поставив долготу на место широты, и наоборот. И одно из банковских отделений в Столине угодило прямо в середину Персидского залива.

Потом специально проверила: если поменять местами широту и долготу любого пункта в Беларуси, попадаешь именно в этот район.

В другой раз мне по skype посоветовали убрать филиал банка со взлетной полосы. И точно: флажок разместился почему-то на вертолетной площадке аэропорта «Минск-1».

На этот раз, правда, виноват был не человеческий фактор, а «глюки» самой карты: она каким-то образом перенесла филиал из здания аэропорта наружу.

Сергей Аникушин, директор портала:

– Первое время очень сложно было найти рекламодателей. Сайт новый, неизвестный, и хоть у нас уже серьезный трафик набегал, банки не торопились сотрудничать.

Занимался этим Алексей. Шло все долго, тяжело, и наконец, после полугода мытарств – удача. Один из банков согласился разместить баннер 240х400 на неделю, а потом продолжить на месяц. Помню, Алексей звонит радостный: все, первый банк в кармане! Это была пятница, а в понедельник баннер уже должен стоять.

Ну, раз первый клиент, сразу распечатали документы и давай их в этот банк на подпись. Такая радость была, что даже на машине не поехал или на общественном транспорте, а пешком туда пошел через полгорода.

Документы отнес, подписали сразу, все хорошо. Пятница закончилась очень позитивно, суббота прошла в ожидании, в воскресенье вечером решили поставить баннер заранее. Поставили.

А в понедельник в 12.00 звонят из банка: снимаем рекламу. Там у них продвинутый маркетолог, что-то ему, видно, не понравилось в показателях. Они, конечно, сказали выставить счет за один день, но мы не стали: слишком малая сумма получалась.

Таким вот был первый наш опыт размещения рекламы на сайте.

Анастасия Мацулевич, SEO-специалист:

– Очень интересно бывает просматривать список слов, которые вводят люди на поисковых сайтах, чтобы отыскать наш портал.

Например, приблизительно 700 человек в месяц находят нас по запросу «маффин». Многие пишут и конструкции посложнее: «маффин бай», «маффин бай Гомель», «маффин бай Брест».

Где-то около 90 посетителей печатают в поисковой строке слово «муфин», еще 40 – «минфин», и так далее. Какой-то процент, конечно, перепутает раскладку и обязательно наберет комбинацию «ьнаштюин».

Часто при анализе запросов натыкаешься просто на какие-то забавные вещи. Скажем, конвертер валют часто называют «конвектор» и «конвентор».

Бедную деноминацию склоняют по-всякому. И «деноменация», и «динаминация», и «диноминация». Люди ищут «обрасцы новых денег» или их «искизы», а также «новые денюжные знаки».

Есть запросы наивные и милые, есть демонстрирующие всю сложность нашего бытия.

Скажем, вот сегодня: «5 элемент бытавая техника можна взять холодильник в рассрочку на 6 месецав без справки и первоначального взноса а можна в декретном отпуске?»

Кто-то ввел то ли вопрос, то ли утверждение «во время деноминации произойдет ограбление белорусов». Наверное, этот же «оптимист» искал и «дефолт в Беларуси 2016».

А вообще, запросы бывают самые невероятные, прямо вся жизнь проходит перед глазами. Иногда мне кажется, что, просматривая список, однажды раскрою какое-нибудь убийство.

Артем Коваленко, программист:

В штат портала я пришел в сентябре 2014-го и почти сразу попал в экстренную ситуацию.

В октябре начал падать российский рубль. Все тогда очень веселились, что там закупают гречку, как и мы тремя годами раньше. Забыв, что страна завязана на России, и у нас будет такое же. Что и произошло в конце ноября – начале декабря.

Поток трафика на сайте стал просто огромным, людей срочно заинтересовал финансовый вопрос. Сервера перестали справляться, и пришлось пойти на чрезвычайные меры. Вплоть до того, что задействовать несколько уровней кэша.

Кэш – это сохраненные на сервере интернет-страницы, которые формируются по самым популярным запросам. Они лежат там в уже готовом виде и грузятся намного быстрее, чем те, данные для которых серверу приходится каждый раз обрабатывать по-новому.

Были моменты, когда портал у нас работал только на html, вообще без обращения к базам данных. Мы обновляли страницы вручную и применяли какие-то новые хитрости каждый новый час.

В итоге тогда портал вышел едва ли не на первое место по посещаемости в целом. «Легли» сайты даже самых больших китов белорусского интернета, а мы выдержали.

Владимир Статкевич, главный редактор:

С порталом у меня связан любопытный рекорд. Работаю в журналистике уже 15 лет, причем не в самых маленьких массмедиа. Но только тут случилось какое-то непонятное чудо – один из моих материалов набрал более 12 тысяч «лайков» в Facebook.

Это рассказ о Розе Блюмкин – белоруске, которая в начале прошлого века эмигрировала в США и основала там самый крупный в стране мебельный гипермаркет. Впоследствии она стала известна как Миссис Би, королева ритейла.

Статью трудно назвать именно журналистским эксклюзивом. Это скорее копирайтинг – компиляция на основе перевода и обработки текстов разных американских источников. Хотя труда и времени на нее я положил немало.

Как выяснилось потом, статью прочитали почти все мои знакомые-журналисты, а это кое-что да значит. Кто-то даже признался, что Роза Блюмкин порядком надоела: в Facebook она републиковалась почти из каждого утюга.

Потом я писал о белорусе Михаиле Марксе, основавшем в Англии торговую сеть Marks&Spencer. И об уроженце нашей страны риэлторе Генри Кэе, снискавшем скандальную славу в Австралии. Но ни тот, ни другой уже не повторили «фейсбучного» успеха Миссис Би.

Александр Веретейко, контент-менеджер:

– Многие решения у нас принимаются коллегиально. При этом не обходится без шуток. Например, сейчас мы все сидим в удобных креслах с ортопедической спинкой. А появились они недавно, и вот каким образом.

Был объявлен конкурс на лучший вариант для закупки этой мебели под слоганом «Хочешь быть королем? Выбери себе кресло!» Потом самое подходящее предложение выбиралось голосованием.

Когда кресла появились, выставленные грузчиками в ряд, мы увидели в корпоративном чате следующее сообщение:

«На что ты готов ради нового рабочего места, помимо увеличения производительности труда в 10 раз? Ответы оставляем в комментариях. Написавший самое оригинальное сообщение получает право первого выбора кресла».

Дима ответил стихотворением:

Быть первым трудно – я смогу,
во всём другому помогу.
Пораньше встану я в субботу…
и не поеду на работу)))

Следом отметилась Настя:

Ну ладно, буду я второй,
Возможно, стульчик будет мой)

И так далее… Посмеялись тогда неплохо. А в результате кресла, конечно, получили все. И все они были одинаково удобны.

В общем, вот так примерно мы и живем.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus