Беларусь отказывается от бумажных счетов-фактур и деклараций

Беларусь отказывается от бумажных счетов-фактур и деклараций

Беларусь сделала еще один шаг в сторону электронного документооборота: перешла с 1 июля на электронные счета-фактуры и ограничила число плательщиков, которые могут сдавать в налоговые бумажные декларации. Новшества упростят взаимодействие бизнеса и государства, хотя и могут создать определенные неудобства на первом этапе. Такой вывод сделали в Альфа-Банке (Беларусь) на основе анализа информации от участников банковского «Клуба клиентов», специализирующихся на оказании бухгалтерских услуг.

Введение электронных счетов-фактур по НДС – одно из ожидаемых нововведений. Налоговики рассчитывают тем самым сократить число случаев по уходу от уплаты налогов, тогда как плательщики получат возможность автоматизировать процессы подачи документов и тем самым сэкономить время. Кроме того, теперь будет проще выявлять и исправлять ошибки при начислении налога на добавленную стоимость.

«Соседние страны уже перешли на использование электронных счетов-фактур. В первый год, конечно, возникали сложности: технология «шлифовалась», организации и их бухгалтера привыкали, возникали вопросы, – отметил директор департамента массового бизнеса Альфа-Банка Александр Бобко. – Не исключено, что и в Беларуси этот переход будет сопряжен с неудобствами. Но за этим будущее – новые технологии во всем развитом мире вытесняют бумажный документооборот. «Работать по старинке» становится невыгодно и неэффективно, и большинство бизнесменов это понимают».

Взаимодействие с плательщиками ведется через Портал электронных счетов-фактур. В нем можно как создавать документы «с нуля», так и загружать их в виде файла xml-формата. «Однако пока не все так гладко с работой портала, у многих плательщиков возникают вопросы. Механизм вроде как простой, но нет предела совершенству – рискнем предположить, что система в ближайшие полгода будет отлажена и усовершенствована. Все понимают: нужно время, чтобы посмотреть, как она работает», –  подчеркнул директор бухгалтерской компании «Май Тайм» Виген Манасян.

В Беларуси электронные счета-фактуры не считаются первичными документами для бухгалтерского учета. «Поэтому суммы вычета по НДС, как и раньше, предстоит обосновывать бумажными носителями, в том числе накладными, – пояснил Виген Манасян. – В противном случае покупатель потеряет возможность предоставить к вычету сумму входящего НДС, а продавец может получить штраф за то, что не обосновал реализацию товара. Если вдруг цифры в товарно-транспортной накладной и электронном счете-фактуре будут разниться, то к вычету принимаются суммы из счета-фактуры».

В качестве примера он привел опыт Армении, которая на первом этапе предложила использовать электронные счета-фактуры вместе с бумажными накладными. «Когда всех научили, то перестали продавать бумажные накладные и через какое-то время они закончились – тем самым плательщики полностью перешли на электронные носители. Можно предположить, что и в Беларуси пойдут тем же путем», – считают в компании «Май Тайм».

Электронные счета-фактуры за июль должны быть выставлены не позднее 5 августа текущего года. В случае корректировки оборотов за отчетные периоды, наступившие до 1 июля, надо будет создать дополнительные электронные счета-фактуры. «Поэтому если, скажем, в июне 2016 года отписали товар, а сейчас надо корректировать обороты, то изменения нужно фиксировать и отправлять в июле в электронном виде», – пояснил Виген Манасян.

Кроме того, плательщики НДС должны предоставлять в налоговые декларации только в электронном виде. Бумажные аналоги приниматься не будут. «Собственно, это вполне разумное и понятное решение. Тем более что большинство плательщиков в Беларуси перешли на электронное декларирование и привыкли взаимодействовать с налоговой через интернет», – пояснил Виген Манасян.

«Клуб клиентов» Альфа-Банка представляет собой сообщество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленное на взаимную поддержку и консолидацию бизнеса. Работа клуба ведется по 12 ключевым направлениям: от консалтинговых услуг и IT-разработки до доставки еды и канцтоваров. Компаниям-участникам предоставляется возможность найти партнеров, получить новый опыт, сэкономить на наиболее популярных товарах и услугах.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus