За неиспользуемое имущество нужно будет платить в пять раз больше

За неиспользуемое имущество нужно будет платить  в пять раз больше

Имущество, которое нигде не используется – это не только впустую потраченные деньги, но также и самые настоящие убытки. Ведь использование подобных предметов могло бы принести деньги тем, кто их эксплуатирует.

Именно с целью введения в оборот неиспользуемого имущества Министерством финансов Республики Беларусь было принято решение увеличить налог на подобные предметы в пять раз. Об этом в среду сообщил Андрей Харковец, министр финансов страны.

Кроме того, такая мера также предусмотрена программой по мобилизации финансовых ресурсов бюджета, которая будет использована в две тысячи тринадцатом году.

Следующий год принесёт и другие изменения. К примеру, ставка изъятия в бюджет части прибыли госпредприятий будет унифицирована, установившись на уровне двадцати процентов. Это не относится к предприятиям АПК. Кроме того, будет увеличена ставка на акцизные марки для алкоголя и табачных изделий.

Министр отметил, что все эти меры, а также некоторые другие направлены на снижение уровня налоговой нагрузки. Планируется, что благодаря новому механизму формирования инновационных фондов предприятия оставят себе примерно триллион рублей. Таким образом удастся добиться того же эффекта, что и при снижении налога на прибыль на три процента. Будет изменён в сторону упрощения механизм возврата НДС для экспортёров.

А. Харковец отметил, что в следующем году изменится и механизм отчислений в фонд социальной защиты населения – сейчас они предоставляются работодателями из фонда заработной платы.

Предполагается, что окончательное решение по всем упомянутым вопросам будет принято к концу этого года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus