КГК: Своей рыбой население пока нормально не обеспечили

КГК: Своей рыбой население пока нормально не обеспечили

Комитет госконтроля проверил, что удалось сделать по Госпрограмме развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы. И пришел к неутешительному выводу: основные задачи не выполнены, из запланированных 16 мероприятий получилось провести лишь 5.

«В результате вместо обеспечения рынка страны ценными рыбами по доступной цене с прилавка исчезли амур, толстолобик, щука, судак, сом и другие виды отечественных рыб. А рядовой потребитель сегодня зависит от импортной рыбы и высоких цен», – констатируют в КГК. 

Не достигнута главная цель – стабильное снабжение населения высококачественной рыбой и рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт.

«В 2011-2015 годах в стране реализовано лишь 63,3 тысячи тонн рыбы, что составляет 60,2% к заданию Госпрограммы. При этом из года в год отмечается устойчивая тенденция снижения объемов реализации товарной рыбы», – отмечают в контролеры.

Не обеспечено нормативное значение по потреблению рыбы и морепродуктов в расчете на одного человека. За 2015 год этот показатель составил 13,2 кг при норме среднегодового потребления рыбы и морепродуктов от 16 до 24 кг.

«Наблюдающийся в последние годы незначительный рост потребления достигнут исключительно за счет импорта, который увеличился со 112 тысяч тонн в 2011-м до 150,8 тысячи тонн в 2015-м», – констатируют в ведомстве.

Из 16-ти запланированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, сомовых и осетровых создано только 6, из двух специальных рыбопитомников для этих же видов – только один.

Нет должного результата от проведения прикладных научных исследований. К примеру, разработанный Институтом рыбного хозяйства образец фитопрепарата для защиты осетровых не прошел испытания, не был зарегистрирован и его производство не начато.

Неэффективно использованы 965 млн рублей, затраченных на разработку и внедрение рецептур по производству комбикормов для сеголетков лососевых. Данный вид комбикорма «производился» лишь на бумаге.

Не выполнено много мероприятий по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. К примеру, рыбхоз «Тремля» в 2015 году не использовал в производстве 6 выростных прудов, которые очищались за счет средств бюджета, на что ушло около 60 млн рублей.

Большой проблемой остается зарастание водоемов. Например, в опытном рыбхозе «Белое» из-за этого не используются в производстве 5 выростных, 1 нагульный и 30 зимовальных прудов – почти 10% площади прудового хозяйства.

Только на 18 процентов выполнены требования госпрограммы по зарыблению рек и озер страны. Так, вселение стерляди, сома, судака, линя и других проведено единично, а отдельные виды вообще не зарыблялись. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus