«Она может даже сдержать инфляцию». Эксперты – о том, как деноминация отразится на ценах

«Она может даже сдержать инфляцию». Эксперты – о том, как деноминация отразится на ценах

Повлияет ли нынешнее обрезание нулей на рост цен в Беларуси? Этот вопрос Myfin.by задал трем экспертам в области экономики и финансов.

Вадим Иосуб, старший аналитик Alpari:

– Прямого влияния деноминации на рост цен нет. Его не должно быть по нескольким причинам, хотя бы потому, что вопрос этот жестко контролируется Минторгом. Отброс нулей, округление идет в соответствии с математическими правилами.

Может, кто-то и захочет повысить, но это маловероятно. В рыночном, конкурентном секторе рост цен упирается в платежеспособность населения. Госмонополии могут не обращать внимания на платежеспособность, но просто так и они цены не накрутят. Ведь президент сказал, что за это по голове не погладит.

Я бы даже сказал, что в среднесрочной перспективе деноминация скорее может сдержать рост цен в психологическом плане. С переходом на новый номинал есть шанс, что увеличится доверие к национальной валюте, снизятся инфляционные ожидания.

Хотя, конечно, намного большую роль в данном вопросе будет играть монетарная политика Нацбанка, запустят ли печатный станок для неоправданного роста зарплат и так далее.

В любом случае, если деноминация как-то повлияет на рост цен, то минимально. Я бы отдал ей на откуп 0,1-0,2 процента инфляции за год.

Катерина Борнукова, эксперт исследовательско-образовательного центра Beroc:

– Деноминация, с одной стороны, – чисто техническая процедура. С другой – для многих, особенно ритейлеров, она повлекла дополнительные затраты – например, покупку или перепрограммирование кассового оборудования.

Поэтому кто-то, конечно, попытается эти затраты компенсировать ростом цен. Способствовать будет еще и психологический момент: покупатели, возможно, более легкомысленно станут относится к копейкам, чем раньше к сотням или тысячам рублей, и подорожание на пару копеек может пройти незамеченным.

Однако большинство рынков у нас сейчас и без того испытывают спад спроса, а значит, повышать цены решатся немногие. В основном их стоит ожидать на неконкурентных рынках, и яркий пример тому – рост тарифов на электроэнергию.

В целом низкий спрос и экономический спад будут сдерживать рост цен из-за обрезания четырех нулей и округления. Поэтому я думаю, вклад деноминации в годовую инфляцию будет скромным и не превысит 1%.

Антон Болточко, эксперт центра аналитических инициатив «Либерального клуба»:

– Прежде всего, на инфляцию влияет много факторов. И даже если деноминация приведет к повышению какой-то цены, значит, скорее всего, был изначальный потенциал к ее повышению. Просто так она не вырастет.

Ну а в целом, цены не повысятся. Из-за двух ограничений: административного – со стороны Минторга, который пообещал, что будет пристально следить за процессом, и рыночного – со стороны покупательской способности населения.

У меня есть единственное маленькое опасение, что деноминацией воспользуются при установлении цен и тарифов на те товары и услуги, от которых население не может отказаться. То есть которые регулируются государством.

Какие-то министерства могут попытаться под шумок вместе с округлением повысить тарифы, рассчитывая на то, что из-за деноминации это останется незамеченным.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus