Все о медиации: кому нужна, кому нет и как это работает

Все о медиации: кому нужна, кому нет и как это работает

В первую очередь, это состояние сознания. Другая манера поведения в случае конфликта и другое отношение к нему. Конфликты неизбежны в человеческих отношениях, поскольку они часть нашей жизни.

Конфликт – не злой рок, он может подтолкнуть к изменениям, к открытию себя и других, стать источником преобразования, пользы и опыта. Если инстинктивно мы отвечаем на конфликт силой, бегством или подчинением, медиация, напротив, учит нас выходить из него с помощью диалога.

Она опирается на веру в способность людей найти в себе достаточные силы и ресурсы, чтобы самостоятельно выйти из конфликтной ситуации. Тем не менее, перед лицом некоторых конфликтов вовлеченные в них люди оказываются не в состоянии справиться с ситуацией.

Медиация исходит из того, что присутствие третьего лица, независимого и не имеющего власти над предметом конфликта, может им помочь возобновить диалог и, если получится, найти решение разделяющих их проблем.

Медиация требует активного сотрудничества сторон (участников медиации) и способствует их самоопределению. Она привносит фактор ответственности, побуждая всех участников самостоятельно находить приемлемые для каждого решения. Отныне стороны сами несут ответственность за принятые решения.

Технически медиация представляет собой добровольный и структурированный процесс, в ходе которого третье лицо – беспристрастное («пристрастное ко всем»), независимое и нейтральное – способствует общению участников конфликта, что позволяет им в обстановке конфиденциальности принять на себя ответственность за самостоятельный и свободный поиск собственного решения, основанного на своих интересах.

Таким образом, основная цель медиации – восстановить или улучшить диалог между сторонами конфликта, которым предлагается стать партнерами в процедуре.

Медиация обладает тройным миротворческим действием: предотвращает конфликт, разрешает его и позволяет избежать его возобновления.

И все же, есть ли у нас – как граждан или как предпринимателей – выбор? И кто нам может помочь его сделать?

Перед лицом болезни каждый пациент имеет право знать, какие существуют средства для ее лечения или для облегчения ее симптомов. Врач обязан проинформировать его о преимуществах и недостатках имеющихся в его распоряжении средств, а также проконсультировать, при этом окончательный выбор остается за пациентом – он должен иметь возможность сделать его свободно и осознанно.

Точно также перед лицом конфликта каждый – будь то физическое или юридическое лицо – имеет право знать, как его можно разрешить. Юрист обязан проинформировать его о преимуществах и недостатках имеющихся вариантов, а также проконсультировать, при этом окончательный выбор остается за сторонами конфликта, и они должны быть в состоянии сделать его свободно и осознанно.

Специалист не принимает решений ни за одну из сторон. В нашем демократическом обществе мы обладаем полной свободой выбора и отвечаем за свой выбор как в этих двух ситуациях, так и во многих других. Ничто не должно лишать нас такой возможности.

Когда медиация уместна?

Медиация может быть уместна в следующих ситуациях:

  • Все стороны конфликта согласны прибегнуть к процедуре медиации.
  • Стороны связывают длительные отношения де-факто (например, семейные, рабочие или соседские отношения) или де-юре (например, семейные конфликты, конфликты, связанные с арендой, общей собственностью, строительством, из договоров о создании ассоциаций, в сфере интеллектуальной собственности и других коммерческих соглашений).
  • При помощи судебного разбирательства может быть урегулирована только часть конфликта.
  • Конфликт имеет серьезную эмоциональную подоплеку.
  • В силу совпадающих или взаимодополняющих экономических интересов сторонам выгодно сотрудничать или размежевать свое поле деятельности.
  • За одним конфликтом скрывается другой.
  • Быстрое урегулирование в большей степени отвечает интересам сторон, нежели долгое судебное или арбитражное разбирательство; финансовые и временные затраты на разбирательство несоизмеримы с потенциальной выгодой.
  • Проблемы чрезвычайно сложны. Они включают несколько требований или затрагивают несколько физических или юридических лиц (лицо, несущее солидарную ответственность; страховую компанию, другую компанию группы, партнера, уволенного сотрудника и т.д.).
  • Стороны хотят избежать огласки, связанной с судебным разбирательством.

Когда медиация неуместна?

Есть веские причины отказаться от медиации в следующих случаях:

  • Необходимо создать прецедент для судебной практики;
  • Существует возможность получить судебное или арбитражное решение очень быстро или без чрезмерных затрат;
  • Незначительные расходы на судебное примирение при минимальной цене иска;
  • Более слабой стороне требуется защита закона (работник, потребитель);
  • Серьезный дисбаланс в соотношении сил;
  • Одна из сторон злоупотребляет своими процессуальными правами (уличена в недобросовестности);
  • Недееспособность одной из сторон.

Чтобы избежать медиации, чаще всего прибегают к следующим предлогам:

  • Медиация будет воспринята как признак слабости, так как придется отказаться от занимаемой позиции. На самом же деле медиация дает возможность более не сосредоточиваться на предмете спора (позиции), а принять во внимание совокупность всех обстоятельств (личных, психологических, социальных и т.д.) и будущее, что позволяет обнаружить и вывести на первый план общие интересы. Этот аргумент неактуален, когда медиация рекомендована третьим лицом или предписана органом власти.
  • Слишком рано (или поздно) пытаться прибегнуть к медиации; медиация может быть эффективна как на этапе еще зарождающегося конфликта, так и в случае, когда стороны изнурены затянувшимся противостоянием.
  • Другая сторона ведет себя недобросовестно, так как она не согласна со мной; медиация как раз позволяет сторонам понять, что расхождение в их взглядах можно понять и что отличия в позициях не означают, что другая сторона недобросовестна.
  • Стороны уже вели переговоры, и все безрезультатно, обращение к медиатору ничего не изменит; чаще всего причиной провала переговоров является обсуждение сторонами позиций; именно на этом этапе самое время прибегнуть к медиации, переговорам, проводимым при посредничестве третьего лица и ориентированным на поиск общих интересов.
  • Это ничего не даст, так как стороны уже давно не общаются между собой и ненавидят друг друга; этот часто выдвигаемый аргумент вызван непониманием сути медиации. На самом деле, медиация позволяет сторонам выразить свои эмоции, что поможет им возобновить диалог с целью совместного поиска общих интересов.

Для кого нужна медиация?

Рассмотрите возможности использования медиации, если:

  • у вас, как физического или юридического лица, возник спор или конфликт с другим лицом, который необходимо разрешить быстро и эффективно, и при этом желательно сохранить партнерские отношения;
  • спор находится в стадии передачи материалов в суд, но вы сомневаетесь, что получите желаемый результат;
  • спор     уже рассматривается  в суде, но вы    не довольны тем, как проходит процесс, и ищете альтернативные способы разрешения спора.

Как работает медиация?

 

Спор не решается

Спор решается

От позиции к интересам

Жесткая позиция, отстаивание своих прав, недостаточное понимание своих интересов

Понимание своих настоящих интересов, согласование своих интересов с интересами соперника

От прошлого к будущему

Фокус на прошлом, коллекционирование обид, претензий, постоянное воспроизведение прошлых аргументов

Фокус на будущем, что мы можем сделать для решения проблемы, как мы можем помочь каждому, что необходимо сделать

От чувства вины к взаимному участию

Кто виноват, постоянные обвинения другой стороны, субъективная уверенность в своей правоте, решение проблемы состоит в признании вины другой стороной

Что можно сделать, как можно решить проблему, что нам мешает, какой вклад может внести каждая сторона в разрешении спора

Зачем привлекать посредника, не уполномоченного принимать решения в споре?

Нейтральная третья сторона в процедуре медиации имеет фундаментальное значение, поскольку она содействует проведению переговоров между сторонами таким образом, чтобы они самостоятельно смогли отыскать решение в споре. Медиатор организовывает процесс переговоров таким образом, чтобы помочь выявить и проанализировать настоящие интересы сторон, что иногда имеет намного большее значение, чем их юридические позиции. Потому, что стороны не всегда готовы говорить друг с другом о собственных приоритетах, без такой помощи у них часто не получается достигнуть соглашения.

Есть ли смысл применять медиацию, когда уже начался судебный процесс?

Несомненно, да. Результат рассмотрения дела в суде, как правило, сложно предугадать, а сама процедура судебного разбирательства остается вне контроля сторон. Известно, что обеспечить исполнение даже благоприятного для стороны решения может быть проблематично. Именно непосредственное участие сторон в принятии взаимоприемлемого решения повышает гарантии того, что договоренность будет соблюдена и исполнена в будущем. Статистика подтверждает, что соглашения, принятые в результате медиации, исполняются намного добросовестнее, чем судебные решения. К тому же, если сторона не удовлетворена результатом медиации, ничто не мешает ей обратиться в суд или вернуться к судебному разбирательству.

Екатерина КАЧИЦКАЯ,
юрист-лицензиат, медиатор, тренер центра «Медиация и право»,
председатель Центра по координации деятельности третейских судов
при Белорусском республиканском союзе юристов

Справка


Центр «Медиация и право» учрежден Белорусским республиканским Союзом юристов, зарегистрирован в Минске в феврале 2014 года. Работает в двух направлениях: подготовка специалистов в сфере медиации и ведении переговоров, и проведение процедуры медиации. За второе полугодие 2015 года прошли обучение и успешно сдали экзамен более 20 медиаторов, проведено более 100 медиаций (90% соглашений добровольно исполнены). В составе центра тридцать два практикующих медиатора тренеры Центра – опытные преподаватели, занимающиеся практической и научной работой в области психологии, права и экономики. Многие из них – кандидаты наук и проходили стажировку и обучение в Европе и США. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus