Власти РБ хотят вдвое сократить выплаты по внешнему госдолгу в 2013 году

Власти РБ хотят вдвое сократить выплаты по внешнему госдолгу в 2013 году

Хоть Республика Беларусь и не относится к числу стран с самым крупным внешним долгом, всё же за некоторые товары и услуги РБ должна своим соседям по политической карте достаточно серьёзную сумму. Однако министр финансов Андрей Харковец сообщил, что в настоящее время в правительстве разработан план, с помощью которого можно существенно сократить выплаты кредиторам в два раза.

Всего в следующем году республика должна будет выплатить чуть более трёх миллиардов долларов, это пиковая сумма по внешнему долгу. Благодаря рефинансированию долгового портфеля правительство рассчитывает вдвое уменьшить эту сумму, чтобы в итоге приблизиться к цифрам года текущего.

Рефинансирование долга становится возможным благодаря привлечению средств Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Всего планируется взять оттуда почти миллиард долларов.

В две тысячи тринадцатом году на внешних рынках будет размещено большое количество государственных облигаций, для этого уже начаты соответствующие работы. Республика собирается работать с партнёрами из Азии и Европы, будет позаимстовано как минимум пятьсот миллионов долларов, поскольку такая сумма является традиционно минимальной.

Кроме того, в конце текущего года Беларусь должна погасить задолженности перед Российской Федерацией, которые появились из-за использования двухлетних облигаций. Сумма задолженности составляет семь миллиардов российских рублей. После этого страна больше не будет размещать государственные бумаги на рынке России. Было установлено, что партнёрство с РФ в данном случае оказывается менее выгодным, чем с Европой

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus