В Беларуси собираются брать налог с продажи мобильных приложений

В Беларуси собираются брать налог с продажи мобильных приложений

Министерство по налогам и сборам прорабатывает возможность взимать НДС с продажи мобильных приложений, игр и фильмов. Планируется начать с 1 января 2017 года и применять стандартную ставку в 20%.Об этом сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Игорь Скринников.

Сейчас налоговики вместе с заинтересованными органами думают над механизмами наиболее объективного взимания налога как с иностранных компаний, так и с белорусских плательщиков, которые могут исполнять обязательства за них.

Предложения будут систематизированы и направлены в минфин для обсуждения. В министерстве по налогам и сборам надеются, что инициативу поддержат и она найдет отражение в Налоговом кодексе.

«Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. А это значит, что иностранные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас», -пояснил Игорь Скринников.

Отвечая на вопрос, не уйдут ли эти компании в результате с белорусского рынка, он подчеркнул, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо. Это непростое техническое решение, и оно требует соответствующих технических затрат.

«С 1 января 2017 года не будет введено очень жестких, а тем более, ограничительных мер. Никто не заинтересован, чтобы взять и закрыть Беларусь от всего мира. Мы заинтересованы, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом нужно исполнять налоговые обязательства на территории нашей страны»,- сказал он.

Представитель министерства отметил, что проработкой этого вопроса занимаются также, например, Россия и ЕС.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus