Эксперт: «Сейчас у бизнеса оптимальное время для кредитования в валюте»

Эксперт: «Сейчас у бизнеса оптимальное время для кредитования в валюте»

У белорусских предпринимателей сейчас, несмотря на экономический кризис, нет проблем с доступом к финансированию. Банки активно развивают кредитные программы и снижают ставки. Такое мнение высказал Петр Андрусевич, начальник управления кредитования малого и микробизнеса МТБанка.

По словам эксперта, этому способствует в том числе и политика Нацбанка.  Средние ставки по кредитам для бизнеса, рекомендуемые регулятором, в белорусских рублях сейчас равны 25%. Также комбанки активно сотрудничают с Банком развития, и в рамках совместных программ предлагают особые условия.

«Так, в МТБанке совместно с БРРБ реализуются 2 кредитные программы – Start-up кредит и МТБазис, где ставки в белорусских рублях соответственно равны 14,5% и 24,5% годовых», – рассказал Петр Андрусевич.

Ставки по рублевым кредитам продолжат снижаться. Может, не так активно, как хотелось бы, но ослабление есть. До июля текущего года ставка, рекомендованная по кредитам в рублях, была равна 27%, сейчас, как я уже сказано выше, – 25%, то есть стала меньше на 2 процентных пункта. Прогноз по ставке рефинансирования до конца года – 17-20% в зависимости от уровня инфляции.

«Проводя корреляцию с нынешним состоянием, когда ставка рефинансирования составляет 20%, а ставка по кредитам – 25%, если спред остается таким же – 5% ­­– к концу года ставки в рублях по кредитам должны быть в районе 20-23%. Может, даже и ниже»,- считает начальник управления МТБанка.

При этом можно сказать, что сейчас комфортное время для кредитования в валюте, говорит Петр Андрусевич. В ближайшие полгода эксперты не предсказывают никаких внешних или внутренних шоков, и валютные ставки по кредитам не изменятся. Но для поддержания бизнес-активности, банки реализуют меры, направленные на повышение спроса ­ особенно в регионах, где предпринимательская активность несколько ниже.

«Так, например, наш банк проводит акцию и предлагает региональному бизнесу (все регионы, кроме Минска) кредитоваться по ставкам ниже средних по рынку – всего под 9,9% в валюте»,  информирует эксперт.

В целом банки сейчас стали еще более клиентоориентированными, поясняет он.  Раньше еще на уровне докредитного анализа существовало табу на кредитование клиента с просрочкой. Сейчас ситуация несколько поменялась.

– Недавно к нам обратился за кредитом клиент, у которого уже была просрочка в другом банке. Мы ему не отказали. Разобрались, почему она образовалась, и сказали, что прокредитуем, как только он временно закроет просрочку. Взамен увеличили сумму финансирования. Это стало очень важным решением для клиента, – рассказал Петр Андрусевич.

По словам эксперта, сейчас в МТБанке тратят куда больше времени на каждого клиента: изучают его бизнес, дают рекомендации по повышению эффективности работы.

– По своему 10-летнму опыту работы в банке могу с уверенностью заявить: столько времени, как сейчас, на клиентов банки никогда не тратили. Это нерационально с точки зрения операционных расходов, но это необходимые инвестиции в качество портфеля,  объясняет начальник управления.

Не перестают банки вести работу и над новыми продуктами и «фишками». У того же МТБанка есть в проработке проект создания овердрафта для микробизнеса под залог. Сейчас, чтобы получить овердрафт, выручка должна поступать каждые 5 дней. Но для малого, а особенно для микробизнеса, это не всегда возможно.

– И вот этот параметр мы планируем закрыть залогом. Причем цель банка здесь – не столько заработать, а дать новые возможности микробизнесу для развития, – комментирует Петр Андрусевич.

Вообще, тема залогов для бизнеса сейчас активизировалась в связи с тем, что Ассоциация белорусских банков при поддержке Нацбанка активно продвигает идею создания реестра залогового движимого имущества. Для банков это будет очень хороший инструмент, позволяющий минимизировать риски, связанные с тем, что движимое имущество кредитуемого клиента уже заложено и перезаложено. А для бизнеса, особенно малого и микро, это повысит шансы на получения финансирования от банка.

– В целом можно сказать, что рынок кредитования малого бизнеса сейчас развивается динамично и есть все предпосылки к тому, что эта тенденция продолжится, – резюмирует эксперт.

Источник: Myfin.by

Сайт