«Банкир» Бакиева рассказал Bloomberg о своих приключениях в Беларуси

«Банкир» Бакиева рассказал Bloomberg о своих приключениях в Беларуси

Евгений Гуревич. Фото: rus.azattyk.org

Агентство Bloomberg опубликовало интервью с бывшим финансовым консультантом семьи Бакиевых Евгением Гуревичем. Американский гражданин российского происхождения бежал из Кыргызстана после политического переворота в 2010-м. Сначала он оказался в Беларуси, а с некоторых пор сидит в тюрьме  американского штата Алабама.

Гуревич родился в Москве, а затем в 1990 году переехал в Сан-Франциско со своей матерью, когда родители развелись. Пару лет спустя он стал американским гражданином и впоследствии получил бизнес-степень в университете Беркли, рассказывает Bloomberg.

В 2008 году, поработав международным бизнес-консультантом в Нью-Йорке, Гуревич объединил усилия с партнерами, среди которых был и Максим Бакиев – сын тогдашнего президента Кыргызстана, для основания Кыргызского инвестиционного банка.

Как рассказал Bloomberg Евгений Гуревич, за время дальнейшей работы он стал свидетелем многих случаев получения взяток. В том числе его самого якобы использовали в качестве курьера, который перевозил посылки с наличными.

В 2010-м спокойная жизнь банкира закончилась из-за переворота, в результате которого лишился власти отец Максима. Бакиевы смогли покинуть страну, а Гуревич остался и оказался в розыске как приближенный к семье опального президента.

По словам российского американца, вначале его захватили чеченцы, которые затем за деньги предложили выбраться из Кыргызстана. Евгений пересек границу скрытый одеялами на заднем сиденье автомобиля и так попал в Казахстан.

В конце концов, как повествует Гуревич, его выручил Максим Бакиев, который позволил улететь в Беларусь на частном самолете, предназначенном для вывоза членов семьи бывшего президента Кыргызстана.

За эту услугу, по словам Евгения, Максим потребовал от него вести свои инвестиционные дела. Вскоре они вступили в теневую сделку по инсайдерской торговле с дельцами из Великобритании, которые нелегально предоставляли им конфиденциальную информацию о ценных бумагах.

Шли месяцы, и Гуревичу во что бы то ни стало захотелось выбраться из Беларуси. Как он говорит, из-за того, что был на коротком поводке у Бакиевых. К тому же его разыскивали власти Кыргызстана, а также Италии – по обвинению в соучастии при организации схемы по уклонению от налогов.

Поэтому Гуревич решил сдаться американским властям, посвятив их в детали сделки по инсайдерской торговле. Как признается Евгений, он знал, что может попасть в неприятности, но рассчитывал хотя бы избавиться от всех своих других затруднений.

Еще полгода, по словам Гуревича, он провел, часами записывая свои разговоры с Бакиевым и партнерами, чтобы дать возможность обвинить их по делу об инсайдерской торговле.

Затем, неожиданно поменяв весь расклад, российский американец решил сорвать расследование, в марте 2012-го внезапно переведя 6 миллионов долларов со счета Бакиева на свой. Через три месяца Евгений признался в этом американским властям и передал им переведенную сумму.

По словам Гуревича, причиной стало его желание скомпрометировать себя как свидетеля и таким образом свести на нет свою помощь в деле против Бакиева. Почему? Как признается, из благодарности, что тот спас его, перевезя в Беларусь.

В конце концов, этот план, возможно, сработал, предполагает Bloomberg. Потому что вскоре после признания Евгения американцы прекратили расследование в отношении Бакиева, а также отменили запрос об экстрадиции Максима из Великобритании, где он проживал.

Гуревич говорит, что хотел бы, чтобы деньги вернулись в Кыргызстан. А он сам тем временем проводит время в тюремной библиотеке. И трудится над книгой о своих приключениях, рабочее название которой – «Теневой консультант».

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus