Инновационные фонды переформируют?

Инновационные фонды переформируют?

Белорусское правительство выступает с инициативой радикального изменения в формировании инновационных фондов. Соответствующий документ уже подготовлен в Совете министров и направлен Президенту страны. Проект указа предполагает с 2013 года полностью отменить отчисления от себестоимости продукции предприятий в инновационные фонды. Вместо этого предлагается альтернативный механизм формирования – за счет части налога на прибыль в объеме 10 процентов всех налоговых сборов бюджета. В 2012 году ставка налога на прибыль составляет 18 процентов.

Таким образом, в случае подписания документа, с начала следующего года в формировании инновационных фондов будут участвовать все белорусские плательщики этого налога, вне зависимости от спектра деятельности и формы собственности.

Как предполагается, изменится и порядок распределения средств самих фондов. На смену административному выделению ресурсов придет открытый конкурсный отбор. При этом, предпочтения будут отдаваться нано технологиям в высокотехнологичных отраслях, новейшим разработкам и участию в развитии инновационной культуры.

Правительство также декларирует намерение привлекать в процесс государственного стимулирования инноваций и частные компании.

Ранее глава государства потребовал от правительства Михаила Мясниковича повысить эффективность использования средств инновационных фондов и предложил создать механизм, включающий частные компании в их формирование.

Инновационные фонды в Беларуси формируются с 1996 года. В 2005 году они были включены в состав республиканского и местных бюджетов. Предполагается, что по итогам 2012 года поступления в инновационные фонды составят 4 триллиона 700 миллионов BR или полмиллиарда долларов. Это  0,9% ВВП. В случае принятия нового закона, эти цифры могут значительно увеличиться.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus