В Витебске начали разрабатывать стратегию инновационного развития малого и среднего бизнеса

В Витебске начали разрабатывать  стратегию инновационного развития малого и среднего бизнеса

Как известно, во многом именно от состояния малого и среднего бизнеса зависит успешность экономики государства. В Витебской области правительство приступило к созданию уникальной стратегии поддержки данных видов предпринимательства. Об этом сообщили в информационном агентстве БЕЛТА, ссылаясь на заместителя председателя Витебского горисполкома Зинаиду Королеву.

Помощь правительству в этом деле окажут бизнес-центры, а также Ассоциация нанимателей и предпринимателей, которую поддерживает Союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. Прежде всего, новая стратегия рассчитана на развитие инноваций в процессе работы малого и среднего предпринимательства в Витебске. Кроме того, далеко не последнюю роль играет также определённый уровень взаимодействия между бизнесменами и сотрудниками ВУЗов. Это значит, что в учебных заведениях определённое внимание будет оказываться преподаванию основ бизнеса.

Заместитель председателя напомнила, что развитие малого бизнеса, а также его среднего аналога создаются прекрасные условия для функционирования предпринимательства крупного. Определённая ниша, занятая не слишком крупными бизнесменами, сыграет только на руку их более серьёзным собратьям. Однако это возможно только лишь в том случае, если в данный процесс будут вкладываться действительно свежие и нестандартные идеи. Таким образом удастся достичь успехов и в промышленности, и в интеллектуальной сфере.

В настоящее время в Витебске уже есть предприятия, которые используют последние достижения науки и техники в своей работе. К примеру, частное предприятие «Спектравтоматкомплекс» наладило выпуск автоматизированного многофункционального анализатора биологических клеток и тканей высокой разрешающей способности. Благодаря усилиям общества «Симург» жители страны могут воспользоваться новейшими достижениями мировой медицины. А научная фирма «Диполь» занимается свежими разработками в такой экзотической области, как создание приборов ночного видения.

В настоящее время среди населения Витебска более пятнадцати процентов занимается негосударственной экономикой. За восемь месяцев, прошедших с начала года, в бюджет в качестве налогов с подобных предприятий поступило более трёхсот пятидесяти миллиардов рублей, что составляет почти половину от всех налогов. Всего на начало осени в областном центре насчитывается более десяти тысяч индивидуальных предпринимателей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus