«Можно удержать в районе 4-5 процентов». Глава БНБ Банка – о проблемных активах

«Можно удержать в районе 4-5 процентов». Глава БНБ Банка – о проблемных активах

Константин Церетели

В БНБ Банке проблемных активов до кризиса было 2,5-3 процента, сейчас уровень достигает 4,1. И его вполне возможно удержать в пределах 4-5. Об этом Myfin.by рассказал генеральный директор Константин Церетели.

«Думаю, банк очень хорошо справляется с сегодняшней ситуацией, если посмотреть на средние показатели по стране»,  оценил действия возглавляемого учреждения собеседник.

По его словам, в БНБ к этим моментам готовились в течение года. Классика жанра – если кризис возникает в реальной экономике, с опозданием в год-полтора он приходит и в банковскую систему.  

«Имея все это в виду, мы очень хорошо подготовились. Проблемы были, проблемы возникают. Но абсолютно управляемые, которые делают нас сильнее»,  пояснил Константин Церетели.

Какие шаги предпринимались? На стратегическом уровне это выразилось в сегментации, в объемах кредитования. Когда банк мог кредитовать больше, подход был сдержанным, риски оценивались консервативно.

«А тактически – мониторим тщательно портфель. Знаем, у каких клиентов какие вопросы могут возникнуть и заранее выясняем, какие шаги можем предпринять»,  сказал глава банка.

Сегодня Константин Церетели подписал соглашение с ЕБРР в рамках программы «Женщины в бизнесе». Оно предусматривает выделение БНБ кредита в 3 миллиона долларов на поддержку предприятий, которыми руководят представительницы слабого пола.

Как пояснил гендиректор перед церемонией подписания, БНБ Банк в течение 7 лет методично двигал свои операции в сторону поддержки малого и среднего бизнеса.

«Было много советчиков – умных людей, говоривших нам, что выбор очень большой, не надо финансировать этот сегмент. Пожалуйста, есть другие. Но мы двигались именно в этом направлении»,  рассказал Константин Церетели.

В итоге, по его словам, об успешности выбранного вектора говорят цифры. С того момента, как БНБ начал им заниматься, по основным бизнес-направлениям банк вырос в 10 раз в долларовом выражении.

«К тому же не терялись показатели эффективности и рентабельности. По данным 2015 года, по рентабельности мы четвертые в банковской системе»,  сообщил глава правления.

БНБ Банк планирует охватить программой «Женщины в Беларуси» самый широкий круг заинтересованных компаний. До конца лета она будет представлена в регионах страны.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus