Инвестирование в Беларуси — реально ли?

Инвестирование в Беларуси — реально ли?

Разговоры о привлечении в Беларусь зарубежных инвестиций стали «темой дня» еще в 2009-2010 годах. Отчасти это стало результатом рекомендаций от Всемирного банка и МВФ, частично из-за мирового экономического кризиса, который вынудил руководство страны предпринять меры для реформирования своей инвестиционной политики.

Еще более кардинальные меры были приняты в 2011 году, как попытка урегулировать сильнейший экономический кризис. Создавалась нормативная правовая база, был принят инвестиционный кодекс, инвесторам предоставили ряд преференций в свободных экономических зонах… Большие надежды возлагались на развитие Парка высоких технологий, куда планировалось привлечь лучших зарубежных специалистов в сфере информационных технологий (IT).

В целом, на протяжении последних 2-3 лет белорусские политики безостановочно заявляют о том, что в стране, наконец, активно развивается и совершенствуется инвестиционная политика, более того, ключевым фактором этой политики является привлечение прямых иностранных инвестиций.

Однако, несмотря на все эти заявления и серьезное изменение законодательной базы, позволяющее иностранным инвесторам, казалось бы, вздохнуть свободнее, приток прямых инвестиций на человека в нашей стране остается одним из самых низких среди стран бывшего СССР. Так, три года назад в Беларуси данный показатель составлял менее 900 USD на человека в год, в то время как в России он находился на отметке 1800 USD, а в Литве, Латвии, Польше – и вовсе превышал 4000 USD!

В последние 2 года наше правительство продолжало строить все новые, еще более амбициозные планы, каждый из которых со 100%-ной гарантией должен был привлечь зарубежных инвесторов... Тем не менее, сегодня ни один из них так и не был воплощен в жизнь, а все реформы, которые проводились в инвестиционном секторе, не дали какого-либо конкретного результата.

Любопытно, что, несмотря на вышеуказанное, в разгар прошлогоднего валютного кризиса руководство страны почти в каждой пресс-конференции кичилось удивительной статистикой согласно которой, за 2011 год в реальный сектор белорусской экономики было инвестировано 18,9 миллиарда долларов валовых иностранных инвестиций, более 13 миллиардов из которых составляли прямые иностранные инвестиции!

В таблице представленной ниже вы можете убедиться в том, что данный показатель более чем в 15 (!) раз превышает показатели 2006 года.

Республика Беларусь. Динамика иностранных инвестиций, 2006—2011 гг.

Показатель (в млрд.долл.США)

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой объем иностранных  инвестиций, поступивших в Беларусь;

4,04

5,42

6,53

9,30

9,09

18,88

Прямые иностранные инвестиций (с учетом задолженности инвестору  за поставленные товары, работы, услуги);

0,75

1,31

2,28

4,82

5,57

13,25

Прямые иностранные инвестиции (без учета задолженности  инвестору  за товары, работы, услуги);

0,12

1,09

1,77

1,77

1,19

3,97

И этого удалось добиться не когда-нибудь, а именно в критический для белорусской экономики период, когда доверие инвесторов к нашей стране было подорвано уже хотя бы тем фактом, что в Беларуси фактически отсутствовала иностранная валюта!

Казалось бы, с 19 миллиардами долларов привлеченных инвестиций республика вовсе не должна была страдать от экономических потрясений. Другое дело, что из этих 19 миллиардов, «настоящих» инвестиций было не более 20%. Остальное – это задолженность белорусских продавцов перед иностранными компаниями за различные товары, работы и услуги, оказанные зарубежным инвестором. Фактически, к инвестициям были приравнены различные кредиты.

Отбросив «лишние» цифры, обнаруживаем, что за прошлый год в Беларусь привлечено менее 4 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Более того, 2,5 миллиарда из этой суммы – деньги, полученные за продажу второй половины «Белтрансгаза» российскому холдингу «Газпром». Следовательно, в 2011 году в страну поступило всего 1,47 миллиарда долларов «чистых» инвестиций, что составляет чуть более 2,7% ВВП.

Следует отдать должное и белорусскому руководству – осознав, что в кризис такие цифры выглядят достаточно несуразно, власти подготовили на текущий (2012) год куда менее оптимистичный прогноз. Таким образом, в декабре 2011 года Указом президента РБ установлен минимальный размер прямых иностранных инвестиций, которые необходимо привлечь в реальный сектор экономики в 2012 году — 3,7 миллиарда USD. Согласитесь, сумма, несопоставимая с прошлогодним «успехом» в 18,9 миллиарда?

А теперь самое интересное!

Согласно данным Белстата, за первые 8 месяцев текущего года, в страну поступило всего 956,5 миллиона долларов иностранных инвестиций, а значит, к концу года показатели, установленные Указом президента №590 от 23 декабря 2011 года, не будут выполнены даже на 40%!

«Факторы сдерживания» иностранных инвесторов

Так что же сдерживает иностранных инвесторов, не давая им делать капиталовложения в белорусскую экономику? Почему мы видим только отрицательную динамику? Тут можно выделить несколько факторов:

  • Административные барьеры.
  • Отсталая система ценообразования (волюнтаризм при определении цен, что отпугивает не только внешних инвесторов, но и внутренних).
  •  Незащищенность инвестора (по мнению многих зарубежных инвесторов, в нашей стране административные санкции, которые применяются к нарушителю, неравноценны тяжести совершенного им проступка).
  • Отсутствие каких-либо четких правил ведения бизнеса (общеизвестно, что в белорусских реалиях правила бизнеса формирует не рынок, а высшее руководство страны).

Не все так плохо?

Конечно, с учетом вышеуказанного, сложно сделать оптимистичные прогнозы в отношении инвестиционных показателей Беларуси, однако ряд экспертов в сфере работы с иностранным бизнесом заявляют, что «не все так плохо, как показывает статистика».

Во-первых, несмотря на значительное количество «насущных» проблем, правительство Республики Беларусь старается учитывать современные тенденции в сфере инвестирования в частности и бизнеса в целом, прислушиваться к мнению деловых кругов.

Во-вторых, в стране действительно идет «перестройка» нормативной правовой базы в сфере инвестиций, что должно позволить инвесторам чувствовать себя свободнее, не опасаясь, что в один прекрасный момент их предприятие получит свою «золотую акцию».

В-третьих, на сегодняшний день в Беларуси уже есть достаточно перспективные и привлекательные сферы инвестирования, такие как: ресторанный и гостиничный бизнес, частное здравоохранение и туризм.

В нашей стране уже сейчас можно назвать несколько примеров успешного ведения бизнеса, в том числе с чисто иностранным капиталом (сегодня таких в Беларуси более 2000), среди которых:

  • Coca-Cola (на белорусский рынок эта компания вышла еще в 1994 году, сегодня оптовые склады «Кока-Колы» есть во всех крупных городах нашей страны);
  • МАЗ-МАН (белорусско-германское предприятие, производящее мощные тракторы и грузовики);
  • Пивоварни Хайнекен (белорусско-голландское предприятие);
  • «Мобильные ТелеСистемы» (белорусско-российская телекоммуникационная компания);

Все эти компании успешно работают в нашей стране на протяжении многих лет, получая прибыль и содействуя развитию рыночного сектора белорусской экономики.

Более того, эксперты называют еще один способ привлечения в Беларусь зарубежных инвесторов – продажа государственных предприятий. Мы уже видим, как руководство нашей страны делает первые шаги в этом направлении, будут ли они успешными – покажет время.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus