ЗВР в конце 2013 года составят $8,5-8,9 млрд, рост за год на 3,7-8,5% - прогноз НББ

ЗВР в конце 2013 года составят $8,5-8,9 млрд, рост за год  на 3,7-8,5% - прогноз НББ

Каким будет межбанковский рынок Беларуси в следующем году? Как известно, подобные вопросы с трудом поддаются прогнозированию — слишком много факторов приходится учитывать. Согласно заявлению Нацбанка Республики Беларусь (НББ), в две тысячи тринадцатом серьёзно вырастет роль ставки рефинансирования, которая превратится в действительно важный показатель, на который будет ориентирована стоимость ресурсов.

На днях Нацбанком был опубликован документ, именуемый Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год. В содержании данного документа кроме всего прочего можно заметить также слова о том, что очень важным фактором для всей экономики страны будет кредитная политика. Именно благодаря ей удастся достичь положительного уровня процентных ставок, что, в свою очередь, положительно повлияет на цены и сбережёт финансовые средства вкладчиков.

В текущем году Основные направления денежно-кредитной политики были направлены на снижение инфляции посредством монетарных инструментов. Как заявляют представители Нацбанка, в следующем году также будет преследоваться данная цель, только теперь ещё более эффективно.

В документе сказано, что основным направлением аукционных операций будет недопущение серьёзных отклонений ставки однодневного рублевого межбанковского кредита от уровня ставки рефинансирования. НББ сузит коридор процентных ставок до нужных границ, которые будут определяться ставками по постоянно доступным операциям.

Если всё пойдёт по плану, к концу следующего года удастся достичь значительного снижения уровня инфляции — примерно на двенадцать процентов. В зависимости от этого показателя снизится и ставка рефинансирования, которая в настоящий момент равняется примерно двадцати пяти процентам годовых. Планируется, что данный показатель к концу необходимого периода составит примерно тринадцать - пятнадцать процентов. Что же касается текущего года, то и здесь Нацбанк не планирует стоять без дела — ставка рефинансирования должна будет снизиться до двадцати — двадцати трёх процентов.

Уровень инфляции в прошлом году достиг очень серьёзной величины в сто восемь процентов, в таких условиях НББ вынужден был ограничить рост ставки рефинансирования до сорока пяти процентов годовых.

Таким образом ставка рефинансирования утратила роль главного ориентира стоимости ресурсов на финансовом рынке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus