От госпрограмм до стартапов. Банк развития подвел итоги за полгода

От госпрограмм до стартапов. Банк развития подвел итоги за полгода

Объем финансирования Банком развития экономики за 6 первых месяцев 2016-го увеличился на 4% и достиг 37,4 трлн рублей, сообщила зампред правления Наталья Ясинская.

На финансирование инвестпроектов в рамках реализации госпрограмм и мероприятий направлено более 2 трлн. Эта сумма не превышает установленный для банка полугодовой лимит выдачи директивных инвесткредитов.

Наибольшие кредитные суммы выделены ОАО «Промагролизинг» с целью закупки техники для последующей передачи в лизинг, а также на строительство третьей линии метро, второго кольца автодороги вокруг Минска, инфраструктуры для ввода жилых домов.

В качестве нового источника финансирования инвестпроектов рассматриваются средства Государственного банка развития Китая. Сейчас в высокой степени готовности документы по проектам на общую сумму 133 млн долларов.

За полугодие объем выданных Банком развития экспортных кредитов составил 972 млрд рублей в эквиваленте, рассказала Наталья Ясинская.

БРРБ продолжает финансирование поставок автокомпонентов холдинга БАТЭ на российский рынок, техники МТЗ, МАЗ, продукции «Белагромаша» и Минского моторного завода на Кубу.

На фоне активного роста объемов кредитования удается удерживать в допустимых пределах проблемную задолженность в кредитном портфеле, которая на 1 июля составила 1,4 %.

При финансировании малого и среднего бизнеса объем предоставленных банкам-партнерам ресурсов составил на эту же дату почти 630 млрд рублей. Профинансировано 549 проектов на сумму 2,2 трлн.

Стартовавший с декабря 2015-го отдельный продукт поддержки стартап-компаний пользуется повышенным спросом. За полугодие по нему выдано ресурсов банкам-партнерам на сумму 43 млрд.


Кроме того

Правление Банка развития также рассмотрело вопросы планируемого с 5 августа введения надзора за деятельностью БРРБ со стороны Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus