В Нацбанке рассказали, каким образом будет снижаться инфляция в 2013 году

В Нацбанке рассказали, каким  образом будет снижаться инфляция в 2013 году

Двадцать пятого сентября документ, именуемый Основными направлениями денежно-кредитной политики, был утверждён президентов Республики Беларусь. Согласно тезисам, развёрнутым в данном документе, экономическая политика страны в следующем году будет направлена прежде всего на обеспечение ценовой стабильности.

Каким образом стабильность будет достигаться? Представители Национального банка рассказали, что главным методом достижения хороших показателей в данном направлении станет снижение инфляции путём использования монетарных инструментов. Также будут учитываться меры экономической политики, которые в настоящее время разрабатываются правительством государства.

Кроме того, не последнюю роль в данном процессе сыграет и обеспечение высокого уровня поддержки золотовалютных резервов государства таким образом, чтобы экономика РБ находилась в полной безопасности от происходящих в мире негативных процессов. Известно, что в следующем году Республика Беларусь намерена усиленно погашать внешние и внутренние долги, привлекать иностранные инвестиции (около четырёх с половиной миллиардов долларов поступит от США), а также достигать положительного сальдо внешней торговли как товарами, так и услугами. Согласно прогнозам МВФ, международные резервные активы должны существенно возрасти — примерно на пятьсот миллионов долларов США.

Денежно-кредитная политика на следующий год будет построена таким образом, чтобы инфляция оказалась ограничена, при этом будут учитываться все возникающие макроэкономические условия, внешние и внутренние.

Как уже упоминалось в новостях экономики страны, основная роль будет отводиться процентной политике, которая направляется на поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике. Это позволит решить все имеющиеся сложности с ценовой стабильностью и сбережениями вкладчиков.

По итогам следующего года планируется достичь размера ставки рефинансирования, равного тринадцати — пятнадцати процентам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus