В Беларуси закончился период избыточной ликвидности банков, ставки на рынке выравниваются

В Беларуси закончился период избыточной ликвидности банков, ставки на рынке выравниваются

Ликвидность банков является очень противоречивым параметром. По сути, она представляет собой только лишь способность кредитно-финансовой организации вовремя разбираться со всеми своими долгами. Однако не следует думать, что параметр этот является сугубо положительным — в случае чрезмерной ликвидности, банк теряет достаточно серьёзное количество своих доходов. Всё должно быть в меру.

В Национальном банке Республики Беларусь на днях заявили о том, что избыточная ликвидность, преследовавшая банки страны в течение прошлого и нынешнего года, наконец-то закончена. Впервые она появилась в две тысячи одиннадцатом, когда ставки резко выросли и нужно было сдерживать внутренний спрос. Таким образом сильно снизилась роль ставки рефинансирования, которая обычно является ориентиром реальной стоимости денег в экономике. В настоящее время происходит становление стабильного состояния базовой ставки, а также убираются дополнительные издержки, которые имели место в виде платы банкам за изъятие ликвидности.

Согласно данным Нацбанка, избыточная ликвидность была убрана почти полностью. К примеру, двадцать шестого сентября в однодневные депозиты НББ по ставке в девятнадцать процентов поступило двадцать три миллиарда, двадцать пятого — тридцать пять миллиардов, до этого — двести пятьдесят один миллиард. Для сравнения, в августе каждый день в однодневные депозиты вкладывалось около полутора триллионов. Наибольшей величины избыточная ликвидность достигла в мае, тогда Нацбанк изымал по пять триллионов белорусских рублей.

Эксперты утверждают, что все эти показатели свидетельствуют теперь уже о дефиците ликвидности.

Спустя некоторое время, возможно, в стране будет снижен спрос на рубли — это зависит от возврата в систему через депозиты правительства в государственных банках тех средств, что были изъяты в качестве налогов в течение налоговой недели, что закончилась в прошлую пятницу. Правда, согласно прогнозам, поддержка госбанков со стороны бюджета не слишком существенно повлияет на ситуацию, в которой оказался финансовый рынок.

Вполне возможно, что скоро Нацбанк опять снизит нормативы резервирования, таким образом исправляя ситуацию с нестабильной ликвидностью банков. Согласно заявлениям экспертов, у спекулятивных игроков в таком случае вновь появится возможность заработать миллионы долларов на белорусском рубле, как это уже случилось в начале текущего года.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus