Рынок недвижимости в Минске: цены на жилье будут расти

Рынок недвижимости в Минске: цены на жилье  будут расти

С началом осеннего сезона на рынке недвижимости традиционно наблюдается всплеск активности со стороны покупателей. А это значит, что цена квадратного метра начинает постепенно ползти вверх.

Мы проанализировали состояние столичного рынка недвижимости на сегодняшний день, перспективы до конца года и возможный сценарий развития событий в 2013 году.

С началом летнего сезона, как правило, на рынке недвижимости наступает затишье – цены либо стоят на месте либо ползут вниз. Так в августе средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы составляла 11,4 млн. белорусских рублей, на первичном – 10,7 млн. При этом по сравнению с предыдущим месяцем цены на квадратный метр в Минске в августе снизились в среднем на 4,24%. Больше всего упала в цене «вторичка» - на 4,49%, новостройки подешевели на 0,91%.

Интересно, что в прошлом году, несмотря на сложности на валютно-финансовом рынке страны, стоимость квадратного метра в белорусской столице продолжала постоянно расти. Незначительное снижение произошло только в июне, когда после шокирующей девальвации в конце мая квартиры в Минске подешевели в среднем на 0,65%. А с началом осени 2011 года стоимость квадратного метра снова резко рванула вверх: только за месяц цены подскочили на 11,6%.

В нынешнем году оживление на минском рынке недвижимости наступило лишь по окончании летнего сезона.

По данным исследования портала KVARTIRADOM.by средняя стоимость кв. метра в Минске составила в сентябре 11 564 039 белорусских рубля, что на 1,65% больше чем месяцем ранее.

Таким образом, если в прошлом году в начале осени квадратный метр в столице продавался в среднем за 1 546 долларов в пересчете по соответствующему курсу, то в этом – за 1 362 доллара. В результате за год квадратный метр в Минске подешевел примерно на 184 доллара.

Сегодня эксперты неоднозначно оценивают ситуацию, которая сложилась на рынке.

Как полагает компетентный источник из сферы недвижимости, кредиты на жилье остаются на сегодняшний день по-прежнему дорогими, что определяет спрос.

- Ставка по кредиту в размере 25-30% - это немало, поэтому повышенного спроса, а значит и резкого скачка цен на жилье ожидать в ближайшее время не приходится, - пояснил источник.

Тем не менее, по его словам, постепенный рост цен в Минске начался со второй декады сентября.

- Пока сложно говорить о причинах этого роста, однако тренд уже наметился: жилье медленно, но дорожает.

Эксперт полагает, что делать прогнозы о дальнейших перспективах на рынке недвижимости пока рано.

- Все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. Если начнутся потрясения, продавцы придержат объекты и на рынке опять начнется затишье.

Если ситуация будет стабильна, можно ожидать роста стоимости квадратного метра. Кроме того, снижение ставки рефинансирования означает удешевление кредитов, а дешевые кредиты автоматически приводят к росту цен на жилье, - заключил источник.

Директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин считает, что сейчас на рынок вернулись покупатели, которые числились как нуждающиеся и намерены были строить жилье с господдержкой.

- Это довольно серьезный сегмент, который после соответствующего указа президента право на господдержку утратил, однако отказываться от квартиры эти граждане не намерены, - пояснил специалист.

Он характеризует общую тенденцию на рынке как положительную и полагает, что уже сегодня люди готовы брать кредиты даже под 30% с расчетом, что в следующем году они превратятся в 15%.

- Сейчас складывается примерно та же ситуация, что и до кризиса, когда активно брались кредиты на жилье под 18-20% годовых, - отметил Вадим Тачкин.

Он подчеркивает, что после летнего затишья на рынке недвижимости Минска стоимость квадратного метра в валютном эквиваленте поползла вверх. При этом наряду с ростом покупательского спроса предложения в столице больше не стало.

- В дальнейшем спрос будет расти, а предложение сокращаться. Соответственно в следующем году жилье будет дорожать. С одной стороны, это связано со снижением ставки рефинансирования и падением ставок по кредитам. С другой – с ожидаемым смягчением требований банков к кредитополучателям и возобновлением полноценного ипотечного кредитования. В то же время очевидно, что в связи с новой жилищной политикой государства в отношении господдержки объемы новых поступлений на рынок значительно сократятся, - прокомментировал эксперт.

Рынок аренды в Минске переживает бум

Спрос на арендное жилье в Минске был всегда высоким, а с наступлением осеннего сезона, как правило, он вырастает до предела. Максимальный спрос, по данным агентств недвижимости, возникает во второй половине июля и продолжается до начала октября.

По словам заместителя директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Валентины Сенчихиной, если весной однокомнатные квартиры эконом-класса сдавались по 200—220 долларов, то в августе найти квартиру за 200 долларов было практически невозможно. Цены выросли на 20—25%.

После снижения ажиотажа можно ожидать, что стоимость аренды упадет до 230—240 долларов. В перспективе повлиять на ситуацию может строительство государственного арендного жилья.

Эксперты не исключают, что если появится альтернатива коммерческой аренде, цена на рынке арендного жилья начнет падать. Они также полагают, что строительство государственного арендного фонда, может повлиять на решение квартирного вопроса в стране в целом, поскольку недорогая арендная квартира окажется для многих более привлекательным вариантом, чем неподъемный ипотечный кредит.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus