Деноминация подтолкнула белорусов к безналичным расчетам

Деноминация подтолкнула белорусов к безналичным расчетам

Белорусы после деноминации стали активнее использовать безналичные платежи. После введения в стране купюр нового образца в Альфа-Банке зафиксировали значительный рост среднего чека по операциям с карточками, сообщили в пресс-службе банка.

Потребители начали активнее платить «пластиком» сразу же в первые недели после деноминации. Средний чек по операциям с карточками (причем без учета снятия наличных) за это время вырос на 25% в сравнении с первыми двумя неделями июня, подчеркнули в Альфа-Банке. Белорусы стали чаще использовать карточки в магазинах, кафе и ресторанах – там, где раньше они предпочитали платить «кэшем».

Кроме того, белорусы стали охотнее платить с помощью компьютера и телефона. Так, если судить по данным Альфа-Банка, средний чек в интернет-банкинге вырос на 13,3%, а в мобильном банке – на 5,6%. Владельцы карточек стали чаще задействовать их при расчетах не только внутри Беларуси, но и за границей.

Текущий рост безналичных расчетов банкиры связывают с внутренними установками потребителей: люди еще не привыкли к новым деньгам, опасаются ошибиться с количеством нулей и не хотят забивать голову расчетами в двух валютах. «То есть деноминация, магия «четырех нулей» и появление монет cтало серьезным косвенным стимулом для общей тенденции роста безналичных расчетов. В первую очередь это, конечно, коснулось оплаты товаров карточкой, но также отразилось на мобильном и интернет-банкинге», – пояснили в банке.

В то же время сфера безналичных платежей укрепляла позиции и до деноминации. Так, за первое полугодие 2016 года эмиссия карточек одного лишь Альфа-Банка выросла на 11,2% и составила на 1 июля 310 тыс. шт. «Постепенно Беларусь приближается к показателям европейских стран по уровню развития и проникновения безналичных платежей, – отметили в Альфа-Банке. – Платить карточкой стало проще и удобнее, чем наличными, а политика Нацбанка и активность коммерческих банков всячески содействует наступлению в республике «безналичной» эпохи».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus