Бюджет на 2017-й рассчитали из цены нефти 35 долларов за баррель

Бюджет на 2017-й рассчитали из цены нефти 35 долларов за баррель

Фото: government.gov.by

Президиум Совмина рассмотрел проект прогноза социально-экономического развития, а также основные направления денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Андрей Кобяков рассказал, что целевые параметры экономического развития на 2017 год соответствуют задачам пятилетки.

«Должны гарантированно выполнить внешние обязательства Республики Беларусь без снижения золотовалютных резервов страны. Выплаты по госдолгу в 2017 году составят 3,2 млрд. долларов США», – сообщил он.

ВВП требуется вырастить на 1,5 процента, реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1,2 процента, производительность труда по ВВП – на 1,6 процента, экспорт – на 3,6 процента, сальдо внешней торговли – на 0,2 процента к ВВП, или 103,2 млн долларов.

Планируется, что прямые иностранные инвестиции на чистой основе без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги составят 1,4 млрд долларов. Среди задач – выход на цифру инфляции в 9 процентов (декабрь к декабрю 2016-го).

По словам Кобякова, важнейшие показатели прогноза развития рассчитаны как целевые при прогнозируемой стоимости нефти 45 долларов за баррель, росте экономики России на 1 процент и «стоимости» доллара 70 российских рублей.

«В свою очередь, бюджет рассчитан исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти – 35 долларов США за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99 % к уровню 2016 года) и курсе 75 российских рублей за доллар США», – отметил глава правительства.

Фото: government.gov.by

По его словам, расходы бюджета надо оптимизировать. Жить по средствам, не наращивая внешний долг. Непервоочередные расходы, прежде всего на строительство, модернизацию, капремонты и благоустройство территорий придется максимально ограничить, а где-то и исключить.

А вот расходы на поддержку реального сектора экономики, особенно по стимулированию экспорта, требуется предусмотреть  в размере не ниже уровня 2016-го.

Как сказал Андрей Кобяков, в бюджете необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов. При этом он должен сохранить социальную направленность, все расходы по соцвыплатам должны быть обеспечены в полном объеме.

Премьер-министр также сообщил, что налоговая политика на 2017 год меняться не будет. Как нововведение предусматривается переход со следующего года на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов США на белорусские рубли. В том числе при определении базы для земельного налога. Это очередной реальный шаг по дедолларизации экономики.

«Будем уходить от использования иностранной валюты в качестве эквивалента меры стоимости при установлении тарифов, ставок и цен, в том числе по аренде и энергетике», – сказал Кобяков.

По его словам, существенной проблемой остается закредитованность предприятий. В основном это – валютные займы. Здесь проблема как предприятий, так и банков, которую нужно решать совместно.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus