Компенсации по вкладам советских времён будут выплачены, но не сейчас

Компенсации по вкладам  советских времён будут выплачены, но не сейчас

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что государство не оставит идею компенсации вкладов советских времён. Об этом она заявила газете «Звязда» во время проведения прямой линии.

Тем не менее глава НББ отметила, что подобная процедура требует наличия соответствующих финансовых ресурсов. В настоящее время возможности компенсации не предвидится, поскольку данная концепция ещё только разрабатывается.

Дело в том, что нельзя компенсировать советские вклады путём допечатывания денег; выплаты возможны только лишь в том случае, если средства на них будут выделяться из республиканского бюджета. По крайней мере в ближайшие два года компенсации точно не будет. Тем не менее, вопрос этот рассматривается в соответствующих органах, которые стараются разработать возможность выплат средств населению.

Открытым также остаётся вопрос вещевых облигаций. После того, как СССР прекратил своё существование, у многих граждан остались соответствующие документы, причём не только облигации, но также и страховки. Разумеется, при развале Союза все они обесценились. В этом случае тоже не имеется возможности выплаты компенсаций, поскольку в бюджете пока не предусмотрено средств для этого.

Источник: Myfin.by

Сайт