Национальный банк РБ лишается контроля за валютным рынком

Национальный банк РБ лишается контроля за валютным рынком

Несмотря на то, что в республике Беларусь парламентские выборы подошли к концу уже неделю назад, правительство по-прежнему испытывает затруднения перед некоторыми проблемами, имеющимися в экономике страны. По всей видимости, граждане уже окончательно разуверились в том, что в ближайшее время на рынке наконец-то настанет долгожданная стабильность — растут панические настроения как среди простых жителей, так и бизнесменов.

НББ сегодня попытался уладить ситуацию, воспользовавшись своими обычными методами агитации. Было объявлено, что доходы населения существенно выросли, это привело к повышенному количеству валюты, приобретаемой гражданами. Представители Нацбанка заявили, что в финансовых организациях имеется достаточное количество валюты для того, чтобы её хватило всем.

Однако несмотря на всё это, курс рубля по отношению к доллару не укрепился. Ожидалось, что в текущем месяце данный параметр установится на уровне в 8300 рублей за один доллар США, но уже сейчас за единицу американской валюты дают восемь тысяч пятьсот белорусских рублей. Разумеется, после такого огромное количество людей вновь бросится в банки, переводя свои рубли в валюту.

Конечно же, такое явления началось не сегодня. Уже в августе Национальный банк Беларуси продавал по десять миллионов долларов за сессию. Таким образом установление отрицательного сальдо на валютном рынке было неизбежным. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время ничего НББ с этим сделать не сможет — каждый месяц напряжение будет нарастать, что заставит данную организацию постепенно девальвировать национальную валюту.

Кроме того, сыграл свою роль и психологический фактор. У населения РБ уже имеется соответствующая установка: «Как только выборы закончатся, обязательно начнётся девальвация». Увы, после событий прошлого года жители страны не слишком доверяют властям в финансовом плане. Несмотря на то, что банки с очень высокой вероятностью повысят ставки по депозитным вкладам в национальной валюте, скорее всего очень малое количество людей прекратит покупать доллары, вернувшись к родному рублю.

После изучения всех имеющихся фактов становится понятно, что если правительство продолжит кредитование экономики ради роста ВВП, придётся начать печатать деньги в ускоренном темпе.

Нацбанк утверждает, что до конца текущего года доллар не превысит по стоимости девяти тысяч рублей. Стоит заметить, что последняя часть года всегда является самой валютоёмкой. Если и дальше всё будет продолжаться также, стоимость валюты способна резко увеличиться всего за пару часов.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus