«Кардашьян плачет в уголке». Александр Кнырович о том, почему ей далеко до нашей стройотрасли

«Кардашьян плачет в уголке». Александр Кнырович о том, почему ей далеко до нашей стройотрасли

А в строительстве задница. Извиняюсь за свой «французский», но иначе это не назовешь. Причем данный предмет такого размера, что Ким Кардашьян со своей беличьей попкой просто тихонько плачет в уголке.

Судите сами. Объем ввода нового жилья в первом полугодии просел еще на 25 %. И это от уже глубоко упавших объемов ввода 2015 года. В целом наше строительство нового жилья упало в 2 раза. Если вспомнить что и цена 1 кв. м новостроек также снизилась почти на 50 %, то в целом мы имеем сужение рынка в долларах США практически в 4 (!) раза.

И государство уходит из этого сегмента. Объем ввода жилья с господдержкой сужается опережающими темпами, от арендного отказались в принципе (чего и следовало ожидать), капремонт превратился в фикцию, в подкрашивание лавочек и козырьков подъездов.

Гвоздь в крышку гроба – отсутствие экспортных перспектив. Восточная соседка, ранее с удовольствием поглощавшая как наши рабочие руки, так и вполне качественные стройматериалы, нынче сама любуется на собственные интимные части тела и видеть любимых «братьев» у себя не хочет.

Строительный комплекс был настроен на 10 млн «квадратов», спрос же сегодня предъявляется на 3,5 млн. Страшно? Мне – да. Лишние руки, лишние цеха, нулевая, если не отрицательная, стоимость предприятий.

Потенциал? А вот потенциал огромный! Сложившаяся ситуация неестественна. Если исходить из обеспеченности жильем белорусов, то мы могли бы лет 20 строить по те самые 10 млн кв. м в год.

Только условий для этого должно быть выполнено «всего» два:

  • средняя зарплата – 1000 $ в месяц
  • ипотека – менее 10 % годовых

Всего лишь. Правда, для этого нужно раза в 3 повысить эффективность экономики, перестать раздавать бесплатные деньги госпредприятиям, провести массовую эффективную приватизацию и так далее.

И все. Наступит коммунизм в отдельно взятой отрасли, вырастет ее объем в 4 раза, и будут в ней зарабатываться миллионы и миллиарды.

А пока – ждем и любуемся... Олимпиада же началась)

Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus