«Довольно рискованное решение». Эксперты – об очередном снижении ставки Нацбанка

«Довольно рискованное решение». Эксперты – об очередном снижении ставки Нацбанка

Ставка рефинансирования с 17 августа понизится до 18 процентов. Myfin.by попросил трех экономистов оценить этот шаг Нацбанка.

Жанна КУЛАКОВА, эксперт-аналитик компании TeleTrade в Беларуси:

– Решение Нацбанка имеет и плюсы, и минусы. Главный аргумент в пользу снижения ставки рефинансирования – удешевление кредитных ресурсов. Экономика Беларуси замедляется, ВВП по итогам первого полугодия сократился на 2,5%. Для того, чтобы экономика могла возобновить рост, бизнесу нужно финансирование, а высокие ставки ограничивают возможности предприятий в части кредитования.

Кроме того, снижение СР может способствовать сокращению проблемной задолженности в банках. За последние полтора года плохие долги выросли в 3,5 раза. Со снижением могут подешеветь и старые кредиты – в том случае, если ставка по ним привязана к ставке рефинансирования. А значит, некоторым предприятиям станет чуть легче обслуживать старые долги.

Минус вытекает из плюса: со снижением ставок по кредитам упадут и ставки по вкладам. Это может привести к оттоку части депозитов из банковской системы или их конвертации в валюту. В первом случае у банков станет меньше ресурсов, за счет которых можно кредитовать. Во втором – вырастет спрос на валюту, а это окажет давление на белорусский рубль.

Впрочем, вряд ли эти последствия будут действительно масштабными: не все рублевые вкладчики внимательно следят за ставками, а депозиты с конца прошлого года могут быть и безотзывными.

С точки зрения взаимоотношений с внешними кредиторами снижение ставки рефинансирования было нежелательным. И ЕФСР, и МВФ уже высказывали опасения, связанные с тем, что Нацбанк слишком быстро смягчает денежно-кредитную политику. Не исключено, что переговоры с МВФ и получение третьего транша от ЕФСР затянутся.

Однако с учетом того, что инфляция в годовом выражении стабилизировалась в районе 12%, снижение СР выглядит обоснованным: деньги в белорусской экономике стоят объективно дешевле 20% годовых. Другой вопрос, готовы ли к этому рублевые вкладчики? Ведь несмотря на относительно невысокую инфляцию, некоторый скепсис к рублю в обществе все еще сохраняется.

Это уже четвертое снижение ставки в 2016 году, и скорее всего, Нацбанк не станет останавливаться на достигнутом. Экономике нужны дешевые кредиты, а уровень инфляции позволяет снижать ставки. Лобби реального сектора наверняка перевесит пожелания вкладчиков.

Антон БОЛТОЧКО, эксперт центра аналитических инициатив «Либерального клуба»:

– Снижение ставки рефинансирования позитивно скажется в первую очередь на предприятиях, взявших ранее кредит с привязанной к ней ставкой. Это также плюс для тех, кому нужно взять новый кредит – скажем, на поддержание оборотных средств. А вот предприятия со льготными займами не очень-то и привязаны к ставке. Поэтому в бенефициары их включать не надо.

Насколько сильно облегчит дела нынешнее снижение СР для предприятий с кредитами? Тяжело сказать: мало открытых данных по проблемным кредитам – сколько их там есть на самом деле и в каком состоянии все находится.

Негативно снижение ставки скажется на банках. Они теряют маржу, риск-премию, возможность заработать. Такие решения Нацбанка их поэтому сейчас тревожат.

Кроме того, пострадают вкладчики: уменьшится доход с депозитов. Кто-то, возможно, захочет вывести деньги. Потому что хоть сейчас и позитивная тенденция по инфляции, но высокого уровня доверия к рублю пока нет. Инфляция должна пробыть на низком уровне год-два, и только после этого можно с уверенностью говорить о том, что произошла стабилизация.

Отток вкладов населения из банков идет уже не первый месяц, и будет продолжаться. Но на это влияет не только размер ставки рефинансирования. Мне кажется, что основной фактор здесь все-таки падение доходов.

А логика Нацбанка понятна. Он хочет завязать на себе вопрос ликвидности как можно больше. Чтобы депозиты стали играть меньшую роль, не могли дестабилизировать всю систему. И это сейчас у него, судя по всему, получается.

Будут ли теперь белорусы брать больше потребительских кредитов? Поведение населения вообще трудно у нас предсказать. Оно ведет себя сейчас не так, как бизнес. Бизнес ушел в режим экономии, ожидания. А население продолжает потреблять, хочет оставаться на том же уровне. То есть число кредитов вполне может и увеличиться.

Насчет взаимоотношений с МВФ и ЕФСР – давайте будем правдивыми. Да, условия кредиторов во многом определяют шаги, предпринимаемые в экономике. Но опыт показывает, что когда договорной процесс затягивается, власти склонны проводить свою политику.

В целом же, я считаю, что директивное снижение ставки рефинансирования – не лучшее решение. Стимулом для такого шага должно быть улучшение в реальном секторе экономики. Сейчас же это результат не очень хорошего компромисса между Нацбанком и правительством.

Понизится ли дальше ставка? До конца третьего квартала ее уже, наверное, трогать не будут. А в четвертом снова рассмотрят вопрос. И там все будет зависеть от целого ряда факторов.

Катерина БОРНУКОВА, ведущий исследователь образовательного центра BEROC:

– Видимо, решение Нацбанка продиктовано оптимистичными данным по инфляции – за первые полгода она, несмотря на существенную девальвацию, составила всего 7.4 процента.

Есть все основания полагать, что при отсутствии значительных внешних шоков в 2016-м инфляция впишется в годовой прогноз (12%). Поэтому Нацбанк увидел здесь возможность снизить ставки. Думаю, не последнюю роль сыграло и желание поддержать и простимулировать экономику в кризисе.

Время покажет, насколько такой шаг был преждевременным и к каким последствиям он приведет, но, на мой взгляд, это довольно рискованное решение.

Да, возможно, кредитование значительно не увеличится от снижения ставок – львиная его часть формируется не на рыночных основаниях, и от цены (то есть от ставки) мало зависит. Но в любом случае, снижение ставки приведет к большей доступности денег для предприятий.

С другой стороны, снижение ставок может серьезно ударить по привлекательности рублевых депозитов, что в свою очередь поставит под вопрос стабильность банковской системы в целом.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все