«В этом году выйдем на 24 процента». Тарас Надольный – о кредитных ставках для бизнеса

«В этом году выйдем на 24 процента». Тарас Надольный – о кредитных ставках для бизнеса

Сегодня в Беларуси есть все условия для снижения ставки рефинансирования. Такое мнение высказал журналистам первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

«Инфляция –  12 процентов в годовом исчислении, и мы движемся к этой цели достаточно успешно. Все меры ограничения денежной массы на рынке продолжают реализовываться. Это, как следствие, ведет к финансовой и макроэкономической стабильности», – пояснил он.

По словам Надольного, ставка рефинансирования как основной ориентир, конечно, потянет за собой вниз и ставки денежного рынка.

«Пока, на наш взгляд, риск-премия по депозитам в белорусских рублях достаточно высокая. Она даже неоправданно высокая. Сегодня есть возможность сужать ее, платить вкладчикам более низкие проценты при сохранении тех же условий стабильности», – добавил первый зампред.

Справедливые, низкие процентные ставки по депозитам приведут к удешевлению рублевых кредитов, а это поддержка малому бизнесу и крупным предприятиям.

«Потому что, конечно, сегодня высокая «закредитовка» в валюте у белорусских предприятий. А экспорт и внешняя среда для них напряженная, ухудшается, приходится искать нестандартные пути для реализации продукции», – сказал Надольный.

И, по его словам, рублевое кредитное плечо по достаточно справедливым и адекватным для бизнеса ставкам могло бы служить той поддержкой, которая сегодня нужна реальному сектору.

«За полугодие ставки по кредитам уже на 10 процентных пунктов упали. Думаю, вторая половина будет также сопровождаться снижением. Единственное, по нашим оценкам, темп будет не такой резкий, как в первой. Но, полагаю, уровень в 24 процента мы достигнем в этом году», – резюмировал первый зампред Нацбанка.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus