Объем иностранных инвестиций сократился на 1 млрд долларов

Объем иностранных инвестиций сократился на 1 млрд долларов

За январь-июнь зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор белорусской экономики (кроме банков) 4,7 млрд долларов США. Это на 1 млрд меньше, чем за тот же период в прошлом году. Такие данные следуют из статистики, опубликованной Белстатом.

Основными инвесторами для организаций нашей страны выступили субъекты хозяйствования России (50,2 процента от всех вложений), Великобритании (20,5) и Кипра (7,5).

Самое большое число денег пришло в сектор оптовой и розничной торговли, ремонт авто и мотоциклов – 1,52 млрд. Далее следуют транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 1,49 млрд. На третьем месте – промышленность с 1,20 млрд.

Три этих сферы лидируют с большим отрывом. Следующая – информация и связь – набрала лишь 181,02 млн.

Кстати, прямые иностранные инвестиции из общей суммы поступивших в реальный сектор составили 3,9 млрд долларов, или 83 процента от всех.

Диаграмма: Myfin.by, по данным Белстата 

Интересно, что предприятия нашей страны не только принимают деньги от заграничных инвесторов, но находят и средства для вложения своих денег за рубежом.

Так, за те же январь-июнь белорусские организации (кроме банков) направили за границу инвестиций на 2,0 млрд долларов США.

Самые значительные объемы ушли субъектам хозяйствования России (51,8 процента от всех вложений), Украины (21,9) и Великобритании (14,6).

Самое большое число денег было направлено опять же в сектор оптовой и розничной торговли, ремонт авто и мотоциклов – 759,29 млн. Затем следует промышленность – 706,66 млн. Топ-3 замыкает транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 439,35 млн.

На долю прямых инвестиций приходилось 91,3 процента от всех, направленных за рубеж.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus