Белорусам пообещали в 2017 году рост реальной зарплаты на 1,5 процента

Белорусам пообещали в 2017 году рост реальной зарплаты на 1,5 процента

Рост номинальной зарплаты в 2017-м запланирован на уровне 11,8 процента, а реальной – 1,5 процента. Об этом заявил замминистра экономики Дмитрий Крутой.

«Для бюджетного сектора наша классическая пропорция, к которой мы всегда стремимся 80%, надеемся, будет выдержана», – пояснил он.

По словам Крутого, экономика страны в 2016-м развивается в непростых условиях. «Но мы надеемся, что меры мобилизации, которые принимаются, в следующем году начнут приносить ощутимую отдачу, и роста ВВП на 1,5% мы достигнем», – выразил надежду замминистра.

Половину этого прироста должна обеспечить традиционная промышленность. «Мы прошли по всем крупнейшим предприятиям-производителям, посмотрели их программы. Все реально», – сказал Крутой.

Вторая половина прироста – за инновационной экономикой. Главная роль здесь у госпрограммы инновационного развития. «Также надеемся, что будут более активно использоваться инвестиционные возможности, которые сегодня предоставляет национальная экономика», – добавил замминистра.

Незадействованными остаются китайские кредиты, и в этой связи совершенно справедлива критика главы государства. «Правительство активно сейчас над этим работает, в том числе с нашими китайскими партнерами», – пояснил Крутой.

В целом инвестпроекты, заявленные госорганами, концернами, частным бизнесом, должны обеспечить прирост ВВП в 0,6%. «Таким образом, суммарно по трем ключевым группам мы выйдем на 1,5 процента роста ВВП», – подытожил замминистра.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus