«Говорить о тенденции пока рано». Эксперт о том, почему стали расти рублевые вклады

«Говорить о тенденции пока рано». Эксперт о том, почему стали расти рублевые вклады

Жанна Кулакова, эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси. Фото: ipr.by

Отток вкладов населения в белорусских рублях, по данным Нацбанка, в последнее время прекратился. А июль, как подсчитали эксперты, стал первым месяцем, когда их объем увеличился даже за вычетом начисленных процентов.

Но ведь доходность депозитов становится все меньше. С чем связан такой феномен? И долго ли он  может продолжаться? На эти вопросы Myfin.by ответила Жанна Кулакова, эксперт-аналитик компании TeleTrade в Беларуси.

– Думаю, что приросту рублевых депозитов по итогам июля способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, это снижение девальвационных ожиданий в обществе, – пояснила Жанна.

По ее словам, после того как в феврале 2016 года курс доллара достиг исторического максимума 22 069 рублей за доллар, он снизился уже почти на 12 процентов.

– Белорусы по-прежнему любят считать в долларах, поэтому этот фактор очень важен. Получается, со второй декады февраля рублевые вклады, в дополнение к основной процентной ставке, принесли еще 12 процентов за счет укрепления рубля к доллару, – говорит аналитик.

А валютные вклады, наоборот, дали в этом смысле убыток. Элементарные вычисления показывают, что последние полгода рублевые вклады являются выгоднее валютных.

– Первое время белорусы, вероятно, осторожничали и ждали нового витка ослабления рубля, а теперь доверие к национальной валюте повысилось. Поэтому рублевые вклады начали расти, а валютные продолжают сокращаться, – объяснила Кулакова.

Повышению доверия к национальной валюте также могла способствовать стабилизация цен, полагает она. Годовая инфляция уже довольно долго держится в районе 12 процентов. Это значительно меньше, чем ставки по рублевым вкладам.

– Думаю, что и деноминация тоже повлияла на отношение людей к рублям. Еще один фактор – сезонный. Летом стартует сезон отпусков. Вероятно, кто-то не поехал отдыхать, а начисленные отпускные разместил на депозит, – сказала аналитик.

Один месяц прироста – это немного, и говорить о тенденции пока рано, считает она. Тем более что ситуация в экономике не способствует высокой инвестиционной активности граждан.

– Реальные доходы белорусов за январь-май упали уже на 7 процентов. Именно этим объясняется отток вкладов, который уже давно наблюдается в Беларуси. Пытаясь сохранить прежний уровень потребления, люди тратят свои сбережения, – говорит Жанна.

И для того, чтобы депозиты начали устойчиво расти, нужно, чтобы начали расти доходы. А доверие к рублю и девальвационные ожидания определяют в первую очередь не темпы прироста, а структуру депозитов.

– К слову, если рассмотреть динамику не только рублевых, но и валютных вкладов, мы увидим, что в совокупности депозиты населения за июль не выросли, а упали на 0,7 процента даже с учетом процентов, – обращает внимание Кулакова.

И списать это на укрепление рубля нельзя, так как в долларовом эквиваленте валютные вклады тоже сокращаются. Так что говорить о реальном приросте пока преждевременно.

– Сейчас мы наблюдаем не прирост депозитов, а изменение их структуры в сторону увеличения доли рублевых накоплений, – подвела итог аналитик.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus