«К росту курса еще бы рост ВВП». Эксперт об укреплении белорусского рубля к доллару

«К росту курса еще бы рост ВВП». Эксперт об укреплении белорусского рубля к доллару

Александр Сабодин, директор компании «Альпари Евразия». Фото: belta.by

Американский доллар слабеет прямо на глазах. Еще буквально первого августа по курсу Нацбанка он стоил 1,9958 рубля, а сегодня уже идет по 1,9388. Чем вызвано бурное укрепление национальной валюты и долго ли оно будет продолжаться? На эти вопросы Myfin.by ответил Александр Сабодин, директор компании «Альпари Евразия».

– В первую очередь доллар сейчас теряет позиции относительно российского рубля. В нашей валютной корзине больший вес как раз у этой денежной единицы, – пояснил эксперт.

По его словам, поддержку российскому рублю оказывает рост цен на нефть, который происходит уже третью неделю подряд. Марка Brent приблизилась к 50 долларам за баррель.

– Второе, что играет на укрепление нашей национальной валюты – растут золотовалютные резервы. Страна получила второй транш от Евразийского фонда стабилизации и развития, – сказал Сабодин.

То есть с кредитованием все в порядке, проблем никаких нет с погашением долгов, добавил он. Плюс повышаются доходы от взимания экспортных пошлин.

– Также на доллар оказывают влияние приближающиеся президентские выборы в США. Они намечены на 8 ноября этого года, – напомнил директор «Альпари Евразия».

По его словам, доллар всегда сдает в преддверии этого события из-за неопределенности: неясно, кто победит, какую политику будет проводить…

– К тому же снизилось ожидание повышения базовой ставки ФРС. Если раньше эксперты прогнозировали его с вероятностью более 50 процентов, сейчас это уже где-то 50 на 50, – сообщил Сабодин.

Тем не менее, эксперт считает, что вряд ли доллару позволят еще значительно упасть в отношении белорусского рубля. Потому что нашей стране это не выгодно.

– Мы – малая экономика открытого типа и сильно зависим от экспорта. Для внутреннего спроса укрепление национальной валюты – хорошо, а вот для внешнего – плохо, – прокомментировал он.

Вообще же, экономике надо, чтобы рост курса белорусского рубля сопровождался еще подъемом ВВП. А этого пока не наблюдается, резюмировал директор «Альпари Евразия».

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus