В Беларуси и России появились трансграничные переводы через интернет-банк

В Беларуси и России появились трансграничные переводы через интернет-банк

Между Беларусью и Россией теперь можно переводить деньги по номеру телефона

В Беларуси и России запустили первый в своем роде сервис трансграничных денежных переводов "Альфа-Мир", работающий через интернет-банкинг. Первую неделю белорусы смогут переводить деньги в соседнюю страну с нулевой комиссией, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка (Беларусь).

Белорусы и россияне теперь могут обмениваться деньгами, не вставая с кресла. "Альфа-Мир" позволяет переводить различные суммы в любые уголки двух стран. Для перевода достаточно указать номер телефона, счета или карты. Деньги получателю поступают моментально. В течение дня из Беларуси можно перевести до 8 тыс. белорусских рублей (нового образца), из России – до 200 тыс. российских рублей.

Совершать переводы можно в той валюте, в которой открыт счет в банке. В случае перевода на счет с другой валютой банк совершает конвертацию. Комиссия за перевод составляет 1-1,5% – это гораздо меньше, чем в известных системах денежных переводов.

Для Беларуси введен льготный период, чтобы потребители могли оценить возможности новой платформы. В течение первой недели можно переводить деньги в Россию без процентов.

В ближайшем будущем сервис получит развитие: например, с помощью интернет-банкинга можно будет оплачивать услуги (от квартплаты до мобильной связи) в Беларуси, находясь при этом в России, равно как и наоборот. Переводить деньги на счета в другой стране можно будет и со смартфона – посредством мобильного банкинга.

"Платформа обеспечивает повышенную безопасность денежных переводов. Чтобы гарантировать надежность всех операций, был разработан внутренний банковский протокол", – отметили в Альфа-Банке.

Согласно статистике Центробанка, из России в Беларусь деньги переводят в два раза чаще, чем в обратном направлении. Средний чек также разнится, причем в полтора раза – $402 из России против $273 из Беларуси. В 2015 году объем трансграничных переводов из России в Беларусь составил $230 млн. в эквиваленте, тогда как в обратном направлении – $122 млн.

"Альфа-Мир" планирует занять 2-3% рынка трансграничных денежных переводов между двумя странами. Если спрос будет высоким, аналогичный сервис запустят и в Казахстане. Произойти это может в ближайшие полтора года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus