Несмотря на падение доходов, белорусы стали покупать больше автомобилей

Несмотря на падение доходов, белорусы стали покупать больше автомобилей

В январе-июне 2016-го жители нашей страны приобрели в белорусских организациях торговли 8 120 машин. Поскольку за такой же период 2015-го их было куплено 8 043, получился рост в 1 процент. Об этом свидетельствуют данные Белстата.

Интересно, что из всего объема приобретенных за нынешние полгода авто лишь 74 были отечественного производства. Это 0,9 процента.

Причем белорусы потратили значительно больше денег на моторное топливо. В январе-июне нынешнего года цифра составила 9,9 трлн неденоминированных рублей. За то же время прошлого она была равна 9,0 трлн. То есть траты на бензин и дизель увеличились на 10,2 процента.

Попутно укажем, что 79,7 процента проданного моторного топлива было белорусского производства.

Существенный рост получился в нынешнем первом полугодии по сравнению с прошлогодним и по стройматериалам. Сейчас их было куплено на 4,0 трлн неденоминированных рублей, тогда – на 2,9 трлн. А это прирост ни много ни мало 25,5 процента.

Доля отечественных стройматериалов из всего объема купленных получилась равной 49,6 процента.

Правда, если с транспортом и топливом к нему, а также стройматериалами по итогам полугодия в розничной торговле получился плюс, то с некоторыми другими непродовольственными товарами – минус.

Так, за первые 6 месяцев 2016-го жители нашей страны приобрели 63 745 холодильников и морозильников, а за такой же период 2015-го – 76 731 штуку этих товаров. Падение – 16,9 процента.

Кстати, из всех купленных холодильников и морозильников отечественными в 2016-м оказались 64,3 процента.

Упали и продажи стиральных машин и машин для сушки одежды. За январь-июнь этого года белорусы увезли из магазинов 56 057 единиц этой техники. А в прошлом «улов» торговых организаций был поувесистей – 67 236. Падение – 16,6 процента.

Сообщим заодно, что из всего объема купленных «стиралок» и машин для сушки одежды белорусского производства были в нынешнем году 29,2 процента.

В данные Белстата по продаже отдельных непродовольственных товаров организациями розничной торговли, приводимые в этом материале, не включены микроорганизации – предприятия со средним числом работников в году до 15 человек включительно.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus