«Говорим правильно, а денег нет». Инвестиции в основной капитал потеряли пятую часть объема

«Говорим правильно, а денег нет». Инвестиции в основной капитал потеряли пятую часть объема

Объем инвестиций в основной капитал в январе-июле 2016-го уменьшился в сопоставимых ценах по сравнению с таким же периодом 2015-го на 20,6 процента. Такую информацию сообщает Белстат.

«К сожалению, у нас мало практического движения по этому вопросу, – сказал по поводу данных цифр глава Совета Республики Михаил Мясникович. – Все вроде рассуждаем, говорим правильно, а если посмотреть, то инвестиции сократились».

При этом большой удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составляют бюджетные средства. Доля иностранных инвестиций – всего 4,9 процента.

По мнению Мясниковича, необходимо принимать меры для исправления сложившейся ситуации и активизации инвестиционной деятельности.  

Кроме прочего, председатель верхней палаты парламента отметил важность создания протекционистского режима для товаров, которые произведены на предприятиях в рамках инвестиционных проектов.

Министр экономики Владимир Зиновский тоже заявил на днях, что его министерство ожидает от предприятий большей инвестиционной активности.

«Сейчас из бюджета для развития инвестиционной деятельности мы не можем отдавать столько средств, сколько бы нам хотелось, – сказал он. – Поэтому важно, чтобы привлекались прямые иностранные инвестиции, желательно на чистой основе».

Количества проектов, которые могли бы эффективно реализовываться с привлечением иностранных кредитов, в Беларуси пока недостаточно, констатировал министр.

«Каждый директор предприятия, министр думает, как будет отдавать кредит, поэтому предпочтение отдается тем проектам, которые быстро бы реализовывались. Многие очень осторожно относятся к тому, чтобы взять кредит на техперевооружение», – пояснил Зиновский. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus