Экспорт «разгонит» рост ВВП до 8,5% в 2013 году

Экспорт «разгонит»  рост ВВП до 8,5% в 2013 году

Как уже не раз упоминалось в средствах массовой информации, следующий год, по заявлению правительства, станет для Республики Беларусь годом установления стабильности в экономике. К примеру, будет повышен ВВП на восемь с половиной процентов. Утверждается, что данный показатель вырастет за счёт экспортных поставок, объём которых будет увеличен. Такие сведения предоставил заместитель министра экономики Александр Ярошенко во время своего выступления в программе «В центре внимания» на канале «Беларусь 1».

Что именно будет экспортироваться из страны в повышенном объёме? Прежде всего — морозильники и холодильники. Экспорт таких товаров и без того традиционно высок для нашей страны, ожидается, что увеличить количество продаваемых за рубеж предметов бытовой техники будет очень просто. Также на сто семь процентов планируется увеличить объём экспорта грузовых автомобилей. Но и это ещё не всё! В стране будут восстановлены многие отрасли, несколько подзабытые за последние годы, такие, как прокат тяжёлых металлов и производство калийных удобрений.

Александ Ярошенко рассказал, что сальдо по товарным группам должно быть отрицательным и достичь примерно двух миллиардов. Что же касается сферы предоставления услуг, то именно отсюда будет поступать основная прибыль, которая составит, как ожидается, более двух с половиной миллиардов. Именно за счёт выручки от предоставленных услуг будет перекрыта отрицательная величина по товарным группам. Ну а уровень внутреннего спроса не увеличится и не уменьшится — ожидается, что он останется на том же уровне, где и сейчас.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus