Владимиру – штраф, Казбеку – 8 лет. Суд вынес приговор по «делу Япринцевых»

Владимиру – штраф, Казбеку – 8 лет. Суд вынес приговор по «делу Япринцевых»

Казбек Япринцев и Александр Арабян получили по 8 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Владимиру Япринцеву назначили штраф в 500 базовых величин, что равно сейчас 10,5 тысячи рублей.

Таким приговором Центрального суда Минска завершился громкий процесс, в который вовлечены известные белорусские бизнесмены.

Казбек Япринцев и Александр Арабян признаны виновными в завладении имуществом путем обмана, совершенном подпольно группой лиц в особо крупном размере.

Владимир же Япринцев – в заранее не обещанном укрывательстве лица, совершившего тяжкое преступление. Ему назначили штраф в тысячу базовых, но с учетом содержания под стражей снизили до пятисот. Бизнесмена освободили в зале суда.

Сначала все трое обвинялись по одной статье, однако позже гособвинитель переквалифицировал действия Япринцева-старшего на другую.

Приговор в силу пока не вступил и может быть обжалован.

Заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России.

При разбирательстве правоохранители получили доказательства об уклонении от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний «Трайпл».

Обвиняемые строили свою деятельность по принципу финансовой пирамиды. Они заключали договоры на поставку нефтепродуктов и топлива с иностранными бизнесменами, получали от них предоплату, но товар не поставляли.

При этом они причинили ущерб своим деловым партнерам на сумму около 31 млн долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus