«Ни для роста, ни для падения цен оснований нет». Эксперт о рынке столичного жилья

«Ни для роста, ни для падения цен оснований нет». Эксперт о рынке столичного жилья

Цены на квартиры в Беларуси за последние два года сильно упали. Что будет с ними в ближайшее время? Этот вопрос Myfin.by задал Светлане Куделко, замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица».

– Сейчас ситуация на рынке достаточно стабильная, установился баланс предложения и спроса. Поэтому цены за «квадрат» замерли примерно на одном уровне, – пояснила эксперт.

На вторичном рынке метр жилья в среднем стоит сейчас 1 050 долларов. Это цена сделки с квартирами стандартных потребительских качеств. Она держится уже несколько месяцев.

– Однокомнатные квартиры, естественно, стоят чуть дороже – 1 100-1 200 долларов за «квадрат», двухкомнатные – 1 000-1 100, трехкомнатные – 900-1 000, – конкретизировала замдиректора агентства.

По словам Светланы, и продавцы, и покупатели уже смирились с тем, что стоимость квартир установилась на нынешнем уровне.

– Особенно это касается продавцов. Многие долго придерживали продажу недвижимости, рассчитывая, что она должна вырасти в цене, – отметила Куделко.

Но затем начали все же снижать цены. Квартиры с ремонтом, например, упали в стоимости примерно с 1 700 до 1 300 долларов за «квадрат». Элитное жилье тоже потеряло 25-30 процентов.

– Конечно, основной спрос по-прежнему на бюджетное жилье. Если появляется квартира за 32-36 тысяч долларов, она мгновенно уходит. Но оживились и все другие сегменты, – сказала эксперт.

Январь этого года оказался откровенно провальным для «вторички». По Минску было совершено всего 553 сделки. Зато потом шел постоянный рост объемов.

– Самым активным стал июнь – 1 440 сделок. В июле небольшое затишье – 1 254. В августе должно быть больше, – прогнозирует Светлана.

В это время активизируются иногородние покупатели – родители детей, поступивших в столичные вузы. Многие из них предпочитают не арендовать, а сразу купить квартиру.

– А в целом я думаю, что нынешняя ситуация на рынке в ближайшие несколько месяцев сохранится. Оснований для роста цен нет, мы не стали жить богаче, – пояснила эксперт.

По ее словам, также нет и явных предпосылок для их падения. Зато, например, упала ставка рефинансирования. Стал выдавать льготные кредиты «Белагропромбанк».

– Как все изменится через несколько месяцев, прогнозировать сложно. Здесь мы зависим от состояния экономики. А соответственно, от того, как дела будут с этим у России, – прокомментировала Куделко.

Нынешняя же спокойная ситуация на рынке жилья выгодна и продавцам, и покупателям, считает эксперт. Удобное время как для чистого приобретения, так и для размена.

– Цены на квартиры сейчас на самом низком уровне за многие годы. И при этом есть стабильность: можно спокойно продавать и покупать, не боясь прогадать из-за резких скачков, – сказала она.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus