Субсидии на оплату коммуналки смогут получить около 10 процентов семей

Субсидии на оплату коммуналки смогут получить около 10 процентов семей

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Проект соответствующего указа одобрил Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата ЖКУ будет превышать установленный процент от совокупного дохода.

«Для горожан это расходы более 20 процентов в совокупном доходе, а для сельской местности – 15 процентов», пояснил премьер-министр Андрей Кобяков.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для их получения должны будут обратиться в соответствующие инстанции.

Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около 50 млн деноминированных рублей.

По предварительным оценкам, субсидиями смогут воспользоваться около 10 процентов, или приблизительно 400 тысяч, семей.

Андрей Кобяков также рассказал, что в правительстве рассматриваются различные варианты в вопросе установления тарифов на ЖКУ в предстоящий отопительный сезон.

При этом незащищенным слоям населения, по его словам, государство гарантированно поможет.

«Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку», – заявил премьер-министр.

По его словам, такого подхода требует и глава государства. Он заключается в том, что если правительство планирует какие-то решения, которые могут повлиять на жизненный уровень населения, то необходимо адресным образом в отношении конкретных категорий граждан предусматривать нивелирующие меры.

«Это требование президента, от которого правительство не имеет права отступать», – сказал Андрей Кобяков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus