Вероника решает уезжать. Как белоруска открыла свой магазин в Испании

Вероника решает уезжать. Как белоруска открыла свой магазин в Испании

Вероника Дроздова в своем магазине одежды. Фото: Л. А. Гомес

Испанская газета El Correo опубликовала рассказ о белоруске Веронике Дроздовой, которая сначала жила в Минске и училась на драматурга, а потом переехала в Бильбао и открыла там свой магазин одежды. Предлагаем читателям Myfin.by сокращенный вариант статьи, автор которой – журналист Лаура Каорси.

Дроздова родилась в Беларуси – по словам девушки, «в стране, о существовании которой многие не имеют понятия, а остальные не знают, где она находится». Вероника говорит это с достойным симпатии спокойствием. Уже привыкла, что ее родину путают с Россией или переспрашивают: «Бела… что?»

«У Беларуси древние корни и богатая история, – говорит 36-летняя предприниматель. – Она находится в центре Европы, и через нас проходили все войны. Это наложило отпечаток на национальный характер».

По словам Дроздовой, белорусы очень спокойные, толерантные. «Наши соседи говорят, что мы медленные. Но на самом деле, мы просто много думаем, прежде чем что-то сказать, чтобы не угодить в беду», – утверждает девушка.

Вероника впервые попала в Испанию в детстве: приехала пожить в местной семье по чернобыльской программе оздоровления. И за много лет таких поездок так освоила кастильский, что сейчас трудно распознать в ней иностранку.

По образованию девушка драматург, она училась в Минске в Государственном университете культуры. «А когда закончила, поняла, что у меня больше перспектив для трудоустройства здесь. И переехала в Мадрид», – говорит предприниматель.

В столице Испании Вероника нашла работу в одном из магазинов одежды, все вроде бы было стабильно и шло своим чередом. Но, в конце концов, девушка почувствовала, что недовольна своей жизнью. «Поняла, что надо что-то менять. И почти уже уехала в Мозамбик. Но вот, в итоге я в Бильбао», – подытоживает она, словно между двумя этими точками совсем не 12 тысяч километров.

Сюда Дроздова перебралась по совету знакомых, которые сказали, что при упорстве и настойчивости в Стране Басков у нее откроются хорошие возможности.

Белоруске здесь, и правда, понравилось. «Город уютный и компактный», – объясняет она. Но не все шло так уж гладко. Приспособиться оказалось трудно: не было стабильной работы, не было друзей и рекомендаций.

«Один из басков, на которого я работала, сразу предупредил меня: «Будьте очень внимательны и аккуратны. Вы первая эмигрантка, которую нанимаю». Может быть, немного жестко, но в итоге он мне очень помог в плане работы», – вспоминает, например, Дроздова.

Со временем же все наладилось. Вероника смогла открыть собственный магазин одежды, в котором есть культурное пространство для проведения выставок и детская зона для бук-кроссинга.

В Бильбао она живет уже 8 лет и чувствует себя как дома. «Здесь я встретила своего парня, у меня есть моя команда и, если уж на то пошло, ипотечный кредит», – перечисляет хозяйка магазина со смехом.

И добавляет местной поговоркой: «Бильбоанцы рождаются там, где хотят. Я родилась в Минске, но кажется, будто я совсем отсюда».

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus