Выставочный проект «Художник и город» устоял перед натиском непогоды и вандалов

Выставочный проект «Художник и город» устоял перед натиском непогоды и вандалов

10 сентября завершится пятая юбилейная выставка под открытым небом «Художник и город». В течение четырех месяцев минчане и гости столицы могли познакомиться с творчеством Валентина Губарева на площади Якуба Колоса в центре столицы.

Валентин Губарев – художник, наделенный яркой индивидуальностью и особым виденьем мира. Его картины зачастую описывают будни небольших провинциальных городов, но за карикатурными чертами их жителей всегда скрывается особый смысл.

Пятая экспозиция «Художник и город» собрала 30 удивительных работ мастера, биографию и фото самого художника. Для большей доступности выставка сопровождается текстовым описанием на русском, белорусском и английском языке. И за время проведения экспозиции только в этом году более 2 миллионов белорусов и гостей столицы познакомились с творчеством нашего земляка.

«Сначала я скептически отнесся к идее выставки моих картин под открытым небом. Но потом я почувствовал гордость оттого, что моими предшественниками в этом проекте были такие великие художники, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Николай Селещук. «Художник и город» это акция республиканского значения, потому что она приобщает минчан и всех гостей столицы к культуре. А моя роль в этом проекте скорее второстепенная. Главное, чтобы посетители почувствовали вдохновение и позитивную энергетику, которая, я надеюсь, исходит от моих картин», – прокомментировал Валентин Губарев.

Выставочный проект «Художник и город» реализуется при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. Инициаторами выставки выступают агентство социального маркетинга Grand BS и Национальный центр современных искусств. Третий год подряд генеральным партнером проекта выступил банк ВТБ.

По словам заместителя председателя правления банка ВТБ Сергея Дорошевича, развитие современного белорусского искусства – одно из основных направлений корпоративной социальной ответственности банка. Главный секрет успеха и популярности проекта «Художник и город» – доступность. Выставка стала одним из любимых мест у горожан благодаря своему формату: познакомиться с творчеством наших известных земляков можно в живописном месте в центре столицы.

К сожалению, пятый год выставочного проекта не обошелся без технических сложностей. В этом году конструкции с репродукциями картин были несколько раз повреждены из-за непогоды и непорядочности граждан.

В рамках арт-проекта «Художник и город» в Национальном центре современных искусств проходила выставка работ Валентина Губарева «Жизнь прекрасна». А для того, чтобы познакомиться с экспозицией не выходя из дома, организаторы запустили виртуальную галерею higminsk.by.

Источник: Банк ВТБ

Сайт
Система Orphus