Михаил Мясникович предложил ввести в Беларуси статус «самозанятый»

Михаил Мясникович предложил ввести в Беларуси статус «самозанятый»

В нашей стране нужно ввести патентную систему для самозанятых. Такую идею предложил глава Совета Республики Михаил Мясникович, сообщает БелТА.

Эта система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП. «Регистрация через покупку патента без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей», - считает руководитель верхней палаты парламента.

Сейчас термины «самозанятость» и «самозанятый» в белорусском законодательстве отсутствуют. По мнению Мясниковича, к этой категории можно отнести тех, кто работает по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП - ремесленников, сотрудников сферы агроэкотуризма, работников личных подсобных хозяйств, лиц, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами.

«Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде», - констатировал он.

По словам Мясниковича, самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса человек может затем перейти к статусу ИП. Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога.

Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации…

«Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, - уверен он. - Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus