СМИ: Российский газ для Беларуси подешевеет на 30 процентов

СМИ: Российский газ для Беларуси подешевеет на 30 процентов

Россия и Беларусь вплотную подошли к урегулированию газового спора: стороны предварительно согласовали новую формулу расчета цены, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Во-первых, теперь в расчетах не будет фигурировать доллар. Она станет полностью рублевой, что снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара.

Во вторых, стоимость газа для нашей страны будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент.

В результате цена на российский газ в 2017 году снизится с нынешних 132 долларов за кубометр примерно до 100. То есть станет где-то на треть дешевле.

Далее, в соответствии с новыми договоренностями, стоимость газа в двух странах продолжит сближаться и в 2025-м сравняется.Повышающий коэффициент станет равным единице.

Новую схему ценообразования Москва и Минск пока согласовали на уровне профильных министерств и вице-премьеров, сообщает издание.

Если она будут утверждена, то Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти.

Суть спора была в том, что наша страна хотела снизить цену на российский газ почти вдвое – со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров.

В июне 2016-го президенты двух стран поручили главам энергетических ведомств решить спор о цене на газ, не вынося обсуждение на высший уровень.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus