В доходах белорусов доля зарплат и пенсий растет, а от бизнеса и собственности падает

В доходах белорусов доля зарплат и пенсий растет, а от бизнеса и собственности падает

В январе-мае 2016-го в общем объеме денежных доходов населения доля оплаты труда и трансфертов, т. е. пенсий, пособий и стипендий, составила 86,1 процента. За тот же период 2015-го она равнялась 84,2 процента.

Данный рост произошел за счет падения удельного веса доходов от предпринимательской деятельности (было 8,1 процента, стало 7,8), доходов от собственности (4,7 процента против 3,4) и прочих доходов (3,0 процента и 2,7 соответственно).

Такие данные содержит аналитическое обозрение основных тенденций экономической и денежно-кредитной сферы нашей страны в первом полугодии, которое подготовили специалисты Национального банка.

В январе-июне 2016-го номинальная начисленная средняя зарплата работников составила 6 991 900 рублей. В реальном выражении это ниже уровня того же периода 2015-го на 3,9 процента, сообщается в обозрении.

В бюджетных организациях такая зарплата за нынешнее полугодие равнялась 5,5 млн рублей. Реальная по сравнению с теми же шестью месяцами прошлого года уменьшилась на 5,5 процента.

Для сравнения Нацбанк приводит данные по номинальной начисленной средней зарплате других стран бывшего СССР. Так, в России в июне она в пересчете составила 11,8 млн белорусских рублей, в Казахстане – 7,8 млн, в Украине – 4,3 млн.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus