Сальдо внешней торговли товарами остается положительным, но снижается

Сальдо  внешней торговли товарами остается положительным, но снижается

Положительное сальдо Республики Беларусь в области внешней торговли уменьшилось, сообщают в БелаПАН. Согласно последним данным, за январь-август этот показатель составил 1 миллиард 628 долларов, а в январе-июле сумма была больше на 385 миллионов долларов.

В прошлом году, за период январь-август, сальдо равнялось почти трём с половиной миллиардам долларов со знаком «минус».

Количество товаров, проданных в иностранные государства, увеличилось, об этом свидетельствует возросший объём внешней торговли. По сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель вырос на тринадцать процентов, сейчас он равняется 64 миллиардам 88 миллионам долларов. Экспорт за прошедшие восемь месяцев тоже вырос на двадцать три процента, и теперь равен почти тридцати трём миллиардам долларов, импорт возрос на четыре процента.

Со странами СНГ у РБ сложилось отрицательное сальдо, которое равняется пяти с половиной миллиардам. Экспорт с ними также вырос и достиг пятнадцати миллиардов, что да шестнадцать процентов больше, чем раньше. Импорт вырос почти на семнадцать процентов.

Сальдо со странами Таможенного союза тоже отрицательное, оно достигла величины в 8 миллиардов 439,5 миллионов долларов, экспорт возрос на десять процентов, импорт — более чем на двадцать. Всего же объём внешней торговли с Россией и Казахстаном достиг тридцати миллиардов, на семнадцать процентов больше, чем ранее.

Что же касается стран Евросоюза, то здесь ситуация другая. Положительное сальдо равняется более чем восьми миллиардам долларов, что больше, чем в прошлом году. Торговый оборот с ЕС увеличился в 1,27 раза, теперь этот показатель равняется более чем девятнадцати миллиардам долларов, экспорт увеличился почти в полтора раза, а импорт — на 3,2%.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus